chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Леса вырубили, а ПЕТРОЛИУМ сохранили для поджогов Парижа?

ВИКИПЕДИЯ: К середине зимы в Париже закончились запасы продовольствия и топлива. Жители города срубили все деревья в парках для отопления в квартирах.

Федералисты получили приказ поджигать или взрывать на воздух всякий дом, который вынуждены были очистить. Всецело пожары, омрачившие последнюю борьбу, не могут быть объяснены соображениями защиты; наряду с последними несомненно действовала и жажда мести. Если огонь уничтожил лишь несколько улиц и ряд общественных зданий, то исключительно благодаря быстрому натиску версальцев, которые занимали одну часть города за другой. По-видимому, не все поджоги должны быть поставлены в вину федералистам. Адмирал Сессэ, которого нельзя заподозрить в приверженности к коммуне, призванный свидетелем в следственную комиссию, прямо объявил, что пожар Тюильри, ратуши, министерства финансов и счётной палатыдело бонапартистов. В этих зданиях хранилась масса всякого рода документов и отчетов, относившихся к периоду до империи.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: единственно достоверно - сожжение архивов под шумок. Общие разрушения для обычных пожаров чересчур велики. Ставлю под сомнение даже сопротивление коммунаров. К середине зимы блокадные парижане съели всех кошек и собак и перешли на крыс. Полная безработица, шесть месяцев не платились даже обычнейшие платежи, а чтобы не умереть с голоду парижане записывались в национальную гвардию.

Из-за нарастающего кризиса гвардию (ее просто нечем кормить) распускают, а в марте войска и полицию из Парижа выводят. И что делает Коммуна в эти 3 месяца в ответ на давно вступивший в права голод?

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ
Запрещает ночную работу в пекарнях
Дает права незаконнорожденным
Вводит новый республиканский календарь
Отделяет церковь от государства

2 апреля начинаются бои коммунаров и версальцев, бои жестокие, и, надо полагать, что парижане, съевшие последних крыс еще в феврале, снова оказываются в блокаде - до конца мая. А потом начались поджоги. На гравюре видно, как оголодавшие бабы прорубили топором стену, чтобы сделать дыру в подвал и заливают туда петролиум - одну бутыль. В результате освобожденный Париж будет выглядеть почти как Хиросима. Так же будут выглядеть американские города спустя 5 месяцев, после странного пожара 8-10 октября того же 1871 года.

Оригинал взят у bskamalov в Леса вырубили, а ПЕТРОЛИУМ сохранили для поджогов Парижа ?


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments