
Кое-где даже научились плетению, все таки так прочнее.

Кого-то осенило обмазать хотя бы стены глиной - и прочнее, и ветер не так задувает.

Быстро додумались и до купола - явно быстрее, чем до штанов. Здесь вообще красота: и не каплет, и насекомые в постель сверху не сыпятся.

Здесь лучше видать. Это штукатурка ПО ДРАНКЕ!

Перед нами использование высыхающего природного вяжущего, - технически это бетон, и этот бетон уже армирован.
Есть представление о гидроизоляции.
Встроены двериные косяки, открыт принцип купола - самой изящной строительной конструкции.
В некоторых местах до купола не додумались, но плоская кровля технически ничуть не проще. Однажды обмазанная глиной корзинка попадет в огонь, человек увидит керамику и неизбежно додумается до черепицы.

Иногда стены понизу подмывает дождями, что открывает путь для насекомых и пресмыкающихся.

И тогда появляется неподмываемый фундамент из камня.

Там, где камня много, а вяжущего мало, "фундамент" можно поднять и до крыши.

А вот хижина масаи. Обратите внимание, это уже не только штукатурка, глина забита и внутрь между прутьев, это настоящий армированный бетон.

Итак, что мы видим?
Первая и самая доступная строительная технология - армированный бетон на природном вяжущем. Куда бы человек ни откочевал, он будет искать местное природное вяжущее, отсюда украинские мазанки, курские глинобитные дома, русские землебитные, итальянские пуццолановые... - а что делать, если глины нет, а застывающего под дождями вулканического пепла - выше крыши?
Именно поэтому 90 % древних грандиозных построек обязаны быть бетонными. Пиленый и шлифованный камень это уже хай-тек - для самой-самой элиты. А в массе - бетон: замешал, сформовал, нарезал струной, уложил, отошел, полюбовался... пока до конца не застыло, - чуток шлифанул.