chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Освоение бюджета

Более всего в античном строительстве поражают размах, помпезность и бесполезность.

ГИПОТЕЗА: перед нами свидетельство открытия принципа освоения бюджета. Чтоб когда придет приемная комиссия вождей, они задрали подбородки, пооткрывали рты и больше глупых вопросов о том, куда ушли народные деньги, не задавали.
А вот сюда и ушли.



Ясно, что везде, где только можно, использовали бетон - так дешевле и быстрее.
И ясно, что чем больше финтифлюшек, тем больше освоят дочерние фирмы. Этот принцип вечен.



Важны и размеры. Неважно, что поднять и дотащить не смогли; важно, что теперь не посадят, потому что кубы - вот они!



Никто не думал о том, что это - демоническая месть неправедно обвиненного прораба - за пару недель до разрыва контракта?
- Помучайтесь, козлы, гадая, как я эти блоки туда затаскивал... В жизни не догадаетесь!
Потому что масонство (строительство) - великая тайна есть...



ТАК ЧТО ТАКОЕ БЮДЖЕТ?
А это свободные ресурсы. Там, где до торговли не дошло, все продуктовые излишки тупо съедаются на праздниках. Отсюда Патлач, отсюда гвинейский праздник, на котором съедают всех выращенных за несколько лет свиней. Отсюда корнями бразильский карнавал и великое жертвоприношение скота в Непале. К моменту контакта с европейской цивилизацией (а именно этот контакт остановил собственное развитие народов) излишки еще не успели стать товаром, и обряд их утилизации закрепился в качестве реликтовой культурной нормы.

Там же, где обмен товаров успели наладить, изобилие наступило мгновенно, - по историческим меркам мгновенно. Закрома ломились от зерна, сушеной рыбы и соли, а народ начинал помаленьку отлынивать от общеобязательных работ и ностальгически вспомнать времена большого потлача.

Думаю, то, что народ может безболезненно содержать какое-то число людей, не сеящих и не жнущих, родоплеменная верхушка осознавала всегда - на личном опыте. Точно так же они всегда знали: если нижестоящий не занят делом, он потенциально опасен. Это нормальный психологический механизм. Если мужики вышли со знатоком лучших мест на ловлю сома, они ему подчиняются. Как только ловля закончилась, он им - ровня. Потому что подчинение - основной результат совместных ДЕЙСТВИЙ. Во время бездействия подчинение лишено смысла. Именно поэтому служащие лучше подчинены; специфика их работы такова, что они постоянно "на связи", их работа порой не прекращается ни во время обеда, ни даже дома... а пока не окончена работа, не закончится и ситуация подчинения. А работяга вышел за проходную - и свободен.

И вот эти самые нереализуемые излишки пропитания и есть - первый бюджет. Можно планировать постройку плотины, храма, амфитеатра... - никто голодать не будет. И именно при освоении бюджета появляется возможность скрысятничать: заплатить за 15 рубинов для короны бога Тецлакетчупоатля, а вставить 12, оставшиеся 3 - жене. Это важно, поскольку подчеркнет ее особое положение на ближайшем слете доярок.

Причем, самое важное - не воровство, а сама возможность распределять бюджет. Да, можно из тех же материалов построить себе небольшой домик в хорошем месте, но намного лучше построить целый микрорайон для как бы помогавших в строительстве членов совета вождей, потому что однажды им это можно будет припомнить. И самый-самый цимус - дать им порулить рядом с собой - с теми же возможностями покупать чужую лояльность. Так и появляются "дочки".

ВЫВОДЫ:
1. Прообраз бюджета, содержащий в себе все его основные признаки, существует уже на самых ранних этапах развития цивилизации.
2. Освоение бюджета - чрезвычайно древний механизм распределения реальной власти, появившийся синхронно с самим бюджетом.
3. Основные параметры античных построек - размах, помпезность и относительная бесполезность - проявление освоения бюджетов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments