chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

О проседании строений

paustovoyt

Читаю ваши темы про засыпанные здания. Скажите, а чем вас не устраивает такой вариант - здание просто осаживается в землю. По несколько миллиметров в год. Это обычный процесс о котором знают все строители и конструкторы. Я по работе часто сношу постройки которым по 70-100 лет. Они практически все оседают в грунт так, что двери в тротуаре. Сейчас фундаменты больших зданий опирают на сваи, а сваи опираются на непросадочные грунты. Раньше такого не делали. Вот здания и садятся. А в Питере - болота.

ЕЩЕ ГИПОТЕЗА

psknick

Рыли каналы, углубляли реки, чистили от заиливания и песка - все это использовали на подсыпку затопляемых территорий (кстати, примеры у автора приведены как раз по тем местам, где регулярно бывали наводнения). Плюс, те кто строился на территориях выше, где не подтопляет, когда рыли ямы под фундаменты (а это очень много зданий), могли отдавать вынутый грунт нуждающимся - чем вывозить за город, лучше высыпать где-то рядом....
Кстати, эта идея может сработать не обязательно в Питере. В любом городе. Кто-то строится, грунт высыпает где-то рядом, который потом используется по необходимости для планировки территорий.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments