chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Старая Гренландия

откомментирую ниже

Гардар – это первая резиденция епископа в норвежских поселениях Гренландии. Причем, это не просто место жительства священника, это своеобразная « столица» поселения викингов. Сегодня это место известно как Игалику, недалеко от Нарсарсуака. Древние саги говорят о том, что Сокки Ториссон, богатый фермер, выдвинул идею создать в этом отдаленным уголке епископат. Идея получила поддержку норвежского короля.

Первым епископом, который прибыл в Гренландию, стал Амальдир, рукоположенный архиепископом Лунда в 1124 году. Сразу же по прибытии к месту назначения, в 1126 году она начал возводить собор, посвященный покровителю моряков Святому Николаю. После появления христианства в Гренландии на рубеже нового тысячелетия, религия стала настолько мощной, что для епископа требовалась впечатляющая резиденция. Епископ был крупнейшим землевладельцем в стране, он содержал 100 голов крупного рогатого скота, в дополнение к большому количеству овец и коз.

Чтобы содержать такое количество скота потребовалось бы около 15 гектаров кормовых угодий каждый год, чтобы держать животных живыми в течение зимы и летней засухи. Недавно археологи обнаружили сложный режим управления водными ресурсами, с плотин и каналов. Это позволяло орошать кормовые травы во время летних засух и защищать сено в течение зимы. Обширная ирригационная система была построена, с резервуарами на нескольких уровнях, каналы были рассредоточены по всей равнине.

Руины собора и епископского дворца были частично отремонтированы в течение последних лет и сейчас являются одной из самых колоритных реликвий периода викингов в Гренландии. Предметом археологических исследований Гардар стал еще в 1830 году. Полностью собор раскопал в 1926, датский археолог Пол Норлунд. Руины в основном состоят из каменного фундамента и фрагментов стен в их первоначальной позиции. Таким образом, расположение отдельных зданий вполне понятно и доступно для туристов.  Наибольший интерес вызывает крестообразный храм, построенный из песчаника в XII веке. Его максимальная длина составляет 27 м, ширина 16 м.

Есть также два больших амбара, в которых можно было содержать до 160 коров. Весь комплекс размещался на равнине и выглядел в свое время как компактный городок из 10 зданий, которые окружали более 40 сервисных объектов, жилых домов и других зданий, разбросанных над равниной. На протяжении многих веков епископы сменяли друг друга. Последний епископ Альфур умер в 1378 году, документальные свидетельства о жизни в Гардаре обрываются в 1409 году, и поэтому неясно продолжали ли жить там люди до ближневосточного урегулирования или местность была заброшена полностью.

Ценность Гардара в том, что он составляют значительную часть средневекового норвежского культурного ландшафта на юге Гренландии. Благодаря его расположению в сравнительно бесплодной, краевой области с низкой плотностью населения, этот уникальный культурный ландшафт в значительной степени сохранились нетронутыми. Этот район предлагает исключительный пример наступления культуры, ее развития и ее гибели и все это в течение 500 лет.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
1. Не существует причин, по которым Гренландия прошлого была бы теплее нынешней. Для более холодной причины были.
2. Достаточно показательно, что мамонты в северной части Скандинавии не жили - там было холоднее, чем на Таймыре. И именно в Скандинавии после передвижки полюса лучше не стало. Отсюда сомнения в правдивости всей викингской мифологии - а историей там даже не пахнет.
3. Этнографическая ситуаци (включая Барневарн) не позволяет думать, что в Скандинавии были условия для создания цивилизации сложнее, чем в Эвенкии.
4. Сама идея северной арийской Цивилизации существует в единственной ипостаси - созданной иезуитами Ингольштадта ипостаси фашизма
5. Любопытна дата открытия артефакта - 1926 год. Это самое начало активного продвижения фашистских идей. очень своевременное открытие
6. Никаких значимых археологических находок в регионе не было и нет - но стены Гренландских храмов охренительные, с блоками до 2-3 тонн
7. Я бы сказал, здесь все основано на чужом бумажном материале, не стящем доверия. Есть исторические проблемы и поактуальнее

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments