chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Кратчайший путь к восстановлению истории

"Наш язык говорит о нашей истории больше, чем наши летописи"

Именно этот, самый короткий путь к точному восстановлению истории указал френд http://lengvizd.livejournal.com/

Устойчивые словоочетания типа "съезд КПСС", "полет в космос", "социальная справедливость", "почитание старших", "норма прибыли", "купец первой гильдии", "Их Величество", "иже еси" и так далее целиком подчиняются продемонстрированному А. Т. Фоменко закону затухания сигнала. Прелесть в том, что уходящие устойчивые словосочетания некоторое время соседствуют с приходящими, а потому датировка текста будет приемлемо точной. Так, есть лишь один промежуток времени, когда рядом сосуществуют "съезд народных депутатов", "перестройка и ускорение" и "борьба с пьянством и алкоголизмом".

Поскольку устойчивых словосочетаний - от бюрократизмов до фени - многие десятки тысяч, каждый документ становится "тысяче-слойным", и датировка будет фантастически точной, а не распознать подлог будет попросту невозможно. Текст, переживший позднее редактирование, совершенно нормально расчленится на подлинные и вставные фрагменты.

Подходящие программы есть давно. Ими, судя по всему, пользовался А. Т. Фоменко, они и прямо сейчас успешно используются для выявления авторских особенностей текста на некоторых ресурсах рунета. Я с удовольствием рассматривал.

Такой программе даже не обязательно понимать язык текста.

Единственное условие - временное соединение возможностей программы с базой данных https://books.google.com/ngrams

Учитывая малую потребность в вычислительных мощностях при обработке текстов, исчерпывающий результат можно получить в микроскопически малые сроки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments