chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Минкульт засекретит археологию

Оригинал взят у apxiv в Минкульт засекретит археологию
Оригинал взят у davydov_index в Минкульт засекретит археологию
Ведомство Мединского хочет сделать тайну из археологических находок.


На федеральном портале проектов нормативных правовых актов обнаружился любопытный законопроект, опубликованный для обсуждения. Полностью он называется «Об утверждении перечня отдельных сведений об объектах археологического наследия, которые не подлежат опубликованию».

Согласно документу,  подготовленному Министерством культуры, таковыми являются:

1.   сведения о местонахождении объекта археологического наследия (адрес или при его отсутствии описание местоположения);
2.   фотографическое (иное графическое) изображение объекта археологического наследия;



3.   описание границ территории объекта археологического наследия  с приложением текстового описания местоположения этих границ, перечень координат характерных точек этих границ;
4.   сведения о наличии или об отсутствии зон охраны объекта археологического наследия;
5.   сведения о расположении объекта археологического наследия, имеющего вид памятник или ансамбль, в границах зон охраны иного объекта культурного наследия;
6.   сведения о предмете охраны объекта археологического наследия.

Таким образом, если документ будет одобрен, нельзя будет опубликовать даже карандашный рисунок с изображением артефакта, найденного археологами на территории России.

Также  публиковать нельзя будет как конкретный адрес с точными координатами, так и общее описание местности, например, «север Валдайской возвышенности». Более того, если артефакт найден на территории уже хорошо известного памятника, к примеру, усадьбы или монастыря, о нем тоже нельзя будет рассказывать.

В пояснительной записке утверждается, что таким образом Минкульт намерен бороться с «черными копателями», которые, узнав об очередной находке, едут на место и все выкапывают первыми.

А вот, по мнению археолога ИА РАН Николая Кренке, «это совершенно бесперспективная идея, которая еще и противоречит общепринятой мировой практике».

«Во всех странах памятники археологии являются открытыми для общества, на подходе к ним стоят указатели. Любое сокрытие находок как раз играет на руку «черным» копателям. Как ни скрывай, они все равно найдет, где идут раскопки и разграбят, если захотят. А люди в итоге лишатся доступа к новым открытиям в истории», - уверен археолог.

Понятно, что «черные копатели» это зло и бороться с ними надо, но, как говорил незабвенный Бунша, «меня терзают смутные сомнения».

Если документ будет принят, то получается, что материалов, подобных этому – о недавней сенсационной находке археологов возле Плещеева озера, мы больше не увидим?



А вы что думаете на этот счет?


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments