chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Торфяные болота Испани. Лето в Аджарии

доп.: На болотах Испани при прокладке дренажного канала в 1964 году под торфяным слоем глубиной 2 м рабочие обнаружили следы древних поселений времен энеолита. Во время раскопок были найдены жернова, бронзовые орудия и отливочные формы для них, изделия из керамики и статуэтки из глины. Часть этих экспонатов хранится в батумском  Краеведческом музее. Болота образовались в этих местах в III в. до н.э. в результате изменения климата и наступления моря на сушу, и люди были вынуждены переселиться.

Оригинал взят у natalinagata в Торфяные болота Испани. Лето в Аджарии
Оригинал взят у guga6652 в Торфяные болота Испани. Лето в Аджарии
Григорий Лолиш

Торфяники Испани (к Испании не имеют никакого отношения) расположены к северо-востоку от Кобулети. Эти территории, представляюшие собой заболоченный и местами покрытый густым лесом ландшафт, оставляют людям узкую полоску вдоль моря и тянутся до, виднеющихся вдали гор.
28


В этих местах болота чередуются с лесами. По ночам отсюда иногда доносился вой шакалов или волков (кто-то из местных говорил, что воют шакалы, другие утверждали, что волки, сходить ночью самому с фонариком и внести в этот вопрос полную ясность почему-то не очень хотелось, и вопрос так и остался открыт).

В общем, это заповедные территории, которые охраняются законом, и, уникальность, которых в том, что они выглядят сегодня в точности так, как выглядели 5 или 10 тысяч лет назад. (Проверить, конечно, нельзя, поэтому поверим информации на щите).

Поскольку на Земле осталось не так уж много мест, которые выглядят так, как 5 или 10 тысяч лет назад, и с каждым годом таких территорий остаётся всё меньше и меньше, в один прекрасный день, когда столбик термометра уже в 10 утра перевалил за отметку в 30 градусов, я надел свою любимую соломенную шляпу, захватил флягу с водой и вместо купания в море отправился прогуляться по болотам. За волков я был спокоен, поскольку рассудил, что раз они воют по ночам, то должны же когда то и спать. Логично, да?

Вернёмся к торфу. Я люблю быть во всеоружии и гулять по торфяникам не понимая, что это такое я посчитал свинством. Из школьного курса мне смутно помнились гниющие в воде стволы деревьев. Казалось это такая масса, которая образуется скоплением умирающих растений, которые неполностью разлагаются в воде. Что-то такое.

Чтобы запастись знаниями, по дороге к болотам я погуглил "торф" в мобильнике и, оказалось, что я учился не так паршиво, как мне казалось и, приблизительно, так всё и обстоит. Погибшие растения, оказываются в воде, где до них не может добраться какая-то хитро сделанная бактерия. Они (растения) превращаются в своеобразную органическую массу и тысячелетиями накапливаются на поверхности заболоченных территорий.

Я так увлёкся торфом, что читал, забыв обо всём на свете и чуть не наскочил на... Как это назвать? Ну, зачем надевать маску на корову?
3 (6)


И почему гвозди? В общем совершенно непонятно. Корову я аккуратно обошёл.
3 (7)


Потом спрятал мобильник (я уже знал про торф столько, что не стыдно было перед торфяниками) и обратил внимание на айву...

Мысли немедленно устремились в другом направлении. Я представил огромное (оно по определению должно быть огромным) блюдо исходящих паром и ароматом голубцов. Голубцы, очевидно,только-только сняли с огня и пару секунд назад переложили из кастрюли в блюдо. Ломтики запечёной айвы там и тут выглядывают из-за капустных бочков... Мне захотелось развернуться и быстрым шагом направиться ближайшему ресторану, но нечеловеческим усилием воли я заставил себя не сходить с заданного курса.
3 (2)


Бананы здесь появляются, но полностью не вызревают.
3 (4)


Инжир.
3 (5)


Грецкие орехи. Я вырос на улице усаженной такими ореховыми деревьями. В конце лета и осенью зрелые орехи начинают отделяться от веток и усеивают асфальт под деревьями. Прохожие аккуратно обходят зелёные шарики (это только в магазинах скорлупа грецких орехов аккуратно очищена от толстой зелёной кожицы). Мальчишками в детстве мы, устроившись прямо под деревом, разбивали орехи камнями и лакомились вяжущей (когда грецкий орех совсем свежий) белой мякотью. Сок от зелёной кожицы покрывающей скорлупу оставался на руках и губах коричневыми пятнами и не смывался по нескольку дней.
3 (10


Вот за этими "воротами" заканчивается Кобулети и начинаются неосвоенные территории.
4 (0)

4 (1)

Торфяные болота начинаются за рекой. К ней, вероятно, ведёт тропа (слева).
4

Так и есть. "Переправа, переправа, берег левый, берег правый". Но мост перегорожен барьером. Преодолеть его, конечно несложно, но я человек законопослушный и поищу другую переправу.
5

6 - Copy

7

Вот этот мосток будет в самый раз. На том берегу начинаются торфяники.
10

Местные жители, с которыми я делился намерениями побродить то торфяным болотам (надо же было узнать дорогу), пытались отговорить меня соваться сюда в одиночку. Советовали взять гида (местного жителя знающего тропы). Все рекомендовали не заходить далеко за поля кукурузы, не сходить с протоптанных троп, не доходить до леса, и уж ни в коем случае не соваться в него ("сожрут волки"). Между прочим, за неделю до поездки в Аджарию, я лично ставил сообщение на ленту новостей о том, как стая волков загрызла в Аджарии местного жителя.
После этого никакие калачи и коврижки не заставили бы меня "сойти с протоптанной тропы", или "сунуться в лес".
12

Справа посевы кукурузы.Это те самые поля кукурузы, за которые мне не рекомендовали забредать. Ну, немного то забрести можно.
13 (1)

Коровы здесь, во всяком случае бывают.
14

15

Вот это, по-видимому, начинаются торфяники. Это тот самый пейзаж, который не менялся последние 10 000 лет.
Битва за Сталинград, выступление Ленина на Путиловском заводе, война Севера и Юга, битва при Гастингсе, итальянские походы Фридриха Барбароссы, изобретение шумерами колеса и написание первых песен о Гильгамеше... а этот ландшафт, если не врёт надпись на информационном щите, не менялся. Ну, разве, что кусты и деревья росли в разных местах.
16

Неожиданно для себя обнаруживаю отсутствие тропы под ногами и...
17

близость запретного леса.
20

22

23

24

Куда не сунусь везде блестит поверхность болота и нет никаких признаков "протоптанной тропы", с которой знающие люди советовали не сходить.
25

Я поворачиваю назад и пытаюсь идти в точности так, как пришёл сюда.
26

Через некоторое время нахожу тропу, а спустя минут 10 вдали появилась окраина Кобулети.
20120716_125534

27

Подумать только, что в каких-нибудь трёх-четырёх километрах от этой оживлённой улицы находятся непроходимые болота и лес, в который лучше "не соваться".
30


31
»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments