chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Где был московский дворик Поленова?

artimage_su



комментарии вот к этой фотке меня сподвигнули поискать:
https://pastvu.com/p/7532

chispa1707

Делаю перепост. Это важно

artimage_su

да ну, бросьте, это никому не важно.
разве что хозяевам квартир в этих домах, чтоб, так сказать, при сдаче иностранцам цены поднять.

да и то вид на церковь будет разве что лишь на верхних этажах. на втором, с высоты которого писался дворик, стопудово утрачен домами с другой стороны квартала. хотя, в этом есть наверное вся суть современности - теперь московский дворик именно такой, какой бы получился из окон этого дома.

artimage_su

...допишу тут.

обычно про данную картину вспоминают при виде храма от конца квартала, смотря сквозь деревья прилегающего сквера и глубоко в рассуждения не вдаваясь.
плюс википедия нам явно намекает:
В июне 1877 года Василий Поленов переехал из Санкт-Петербурга в Москву и стал снимать квартиру на углу Малого Толстовского и Трубниковского переулков близ церкви Спаса на Песках. Из окна своей квартиры он и написал этюд к пейзажу «Московский дворик». Поленов так описывал историю создания картины: «Я ходил искать квартиру. Увидал записку, зашел посмотреть, и прямо из окна мне представился этот вид. Я тут же сел и написал его».

трубниковский, да.
но не толстовский, а дурновский!

я вдруг вспомнил, что уже появилась интересная и подробная карта москвы от 1852 года - "хотевский план"
и на ней прекрасно видно и площадь и все строения квартала, в котором мог поселиться художник. а всего-то четверть века прошло, так что скорей всего особо строения поменяться не должны были.

и никак не выходит, что он, рисуя двор, находился в доме с окнами, выходящими на толстовский переулок.

попробовал повертеть и сравнить видимое на картине. и получилось то что я отметил на рисунке из заголовка. единственное, что я оперировал еще её мелким вариантом и принял цифры квартала за погреб, отмеченный на переднем плане малиновой линией. ну да не суть. главное остальные объекты прекрасно считываются.

он жил во владении 148. и окно, из которого он выглядывал, зарисовывая, находится на севере квартала, по красной линии дурновского переулка. сейчас эта улица называется композиторской.

кривость плижнего левого забора можно либо списать на творческий позыв, а может быть за 25 лет его и передвинули. всё таки план 1852, а картина писана в 1877. за забором можно признать еще один объект его творчества - дом из картины "бабушкин сад".

озадачивает википедия. то ли поленов ошибся в воспоминаниях, то ли ошиблись те, кто потом всё это дело вписывали в историю. есть ли какие мемуарии в онлайне? или всё же пойти крестовым походом на википедию?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments