chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Геологическая карта

Я периодически туплю - так уж вышло. И один из тупых вопросов я сейчас задам.
Как так вышло, что площадка в районе Иртыша и Оби пережила Палеоген и миновала в развитии все остальные стадии - юрский, меловой, триас...
Если верить надписям, эта плрощадка пережила только палеоген. Кто в теме?

СРАЗУ ПОЛУЧИЛ ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ ОТВЕТ

ljarul

На геологической карте рисуется обстановка, которую видит геолог на поверхности (под чехлом современных наносов). В данном случае это Западно-Сибирская платформа. Слои лежат субгоризонтально с небольшим понижением в районе Новосибирска(там самые молодые породы обнажаются), в р-не Енисея и низовьев Оби обнажены наиболее древние породы(Мел), эти породы также распространены по всей платформе под палеогеновыми отложениями. Если пробурить скважину в центре платформы, скажем так км 2-3, то мы увидим и юрские отложения(Баженовская свита :https://ru.wikipedia.org/wiki/Баженовская_свита), а если еще глубже, то увидим и Триас и Палеозой.
И сразу задал следующий вопрос: как так вышло, что осадкообразование выше указанного на карте пласта прекратилось?
И тут же получил ответ

ljarul

Осадкообразование происходит в низине( обычно в морских условиях). Как только, в силу тектонических причин, участок поднимается над уровнем моря, то он начинает эродировать.
Скорость эрозии зависит от скорости поднятия суши в данном р-не.
На Западно-Сибирской платформе осадконакопление проходило до Неогена включительно( желтое пятно в р-не Новосибирска). В конце Неогена-начале Антропогена начался подъем платформы и накопление осадков сменилось их сносом.))))) Неогеновые отложения практически со всей платформы были снесены, а в долинах крупных рек обнажились даже Меловые отложения.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments