chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Дерзкий Куинси Тахома

Оригинал взят у leninka_ru в Куинси Тахома. Биография и наследие навахского художника
1:


Перед нами первая полная биография художника Куинси Тахомы (1917–1956). Автор, индеец-навахо, родился в Аризоне и большую часть жизни прожил в Санта-Фе, штат Нью-Мексико. Во время Второй мировой войны был связистом, потом вернулся в резервацию и стал успешным художником. Умер в 36 лет от алкоголизма, оставив после себя огромное наследие в рамках искусства коренных народов Америки.

В детстве Тахома много времени проводил на охоте и рыбалке, был знаком с традиционными песнопениями и ритуалами. Воспоминания юности вдохновили его на создание картин, в которых сочетаются безмятежность природы и экспрессия и темперамент охотников. Из-под его руки появляются необычные пейзажи, и тут же рядом — традиционные индейские занятия: рыбная ловля, охота, шитьё, верховые путешествия. Мы видим в его картинах и нежность, и юмор, и любование родным краем, и гордость за сохранение традиций своего народа.

Картины Тахомы, несомненно, имеют неповторимый, свой собственный, ни на что не похожий стиль. Даже его картуши* — это интересные рассказы из народной жизни и одновременно игра со шрифтом. Плавные чёткие линии, яркие цвета, ёмкие захватывающие истории — всё это можно найти в 269 полноцветных изображениях альбома.

2:


3:

4:

5:

6:

7:

8:

9. Quincy Tahoma: The Life and Legacy of a Navajo Artist. Atglen, 2011. 240 p.; 31 cm.

Альбом можно заказать в отделе изоизданий РГБ, шифр 84/4.167 | Приглашаем к взаимной дружбе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment