chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Характер первой торговли - 2

Уже первые попытки торговать неизбежно рождают понятие "стоимость". И сразу же появляется возможность шантажа. Основание железобетонное: взаимная табуированность основного промысла - кшатрий не встанет за прилавок, а значит, или отнимет, или будет вынуждени просить. И тут может повернуться 50 на 50, и вторых 50 % хватает, чтобы установить систему, в которой торговец в перспективе прогнозируемо рулит.

Здесь же, во время голода возникает беспроцентный товарный кредит. Если торговцы уверены, что племя поднимется, они голодающим еды дадут. И - неизбежное следствие - в следующем году получившие кредит начнут работать вдвое больше, чтобы и долг погасить, и себе что-то осталось. Именно эти работающие вдвое больше и создают своим трудом начальное представление о прибавочном труде, то есть, необходимости отработать больше, чем должен. В очень близкой перспективе это порождает и представление о ссудном проценте.

Обратите внимание, еще нет нужды вводить ни понятие "государство", ни понятие "ростовщичество", ни понятие "феодализм", - речь о самых простых межплеменных отношениях, - а все базовые экономические константы уже есть.

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: несмотря на помои, которые я периодически выливаю на своих политических оппонентов, я против демонизации спецслужб, ментов, торговцев, ростовщиков, церковников и даже власти как таковой; как ни странно это прозвучит, они наши братья, причем изначально, от самых истоков. Все эти страты ОБЯЗАНЫ БЫЛИ появиться и занять свое законное место в человеческом мироустройстве.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments