?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Тайна русского леса
Веселый
chispa1707
ИСТОЧНИК СВЕДЕНИЙ:
http://ru-an.info/news_content.php?id=1304

Автор материала Алексей Артемьев зафиксировал следующее:

1. На спутниковых снимках видна "квартальная сеть" (система просек) в Удмуртии. Ширина 1 квартала равна 1067 метров, или ровно 1 путевой версте. Это значит, что проект и практическая прокладка квартальной сети сделаны не позже 1918 года.



Такая сеть покрывает большую часть лесов России. Подсчеты автора (вполне корректные, на мой взгляд) показывают, что "даже 20 000 лесорубов, работая ежегодно", создавали бы эту сеть не менее 80 лет.

2. Сеть ориентирована приблизительно на сегодняшнее положение магнитного полюса, однако, до 1918 года, по данным науки, направление на полюс было иным.

3. Просеки не заросли. Бурелом есть, а деревьев посреди дороги нет. Там нет даже пеньков. Это необъяснимо.



4. Весь русский лес очень молодой. Стандартный бур для определения возраста дерева имеет длину 36 см и рассчитан на возраст дерева 130 лет.

5. Сомкнутость крон в русском лесу высокая, более 40 %. Такбывает после сплошных выробок или пожаров: новые деревья подрастают одновременно, отсюда - высокая сомкнутость крон. По мнению специалистов, некогда русский "лес горел, и горел практически везде... Вся наша тайга стоит на гарях". Вот карта: "Яркими оттенками обозначены леса с высокой сомкнутостью крон".



СНАЧАЛА ТРИ ЦИТАТЫ:

XIX век, вторая половина.

1864 19 августа. Россия, Симбирск. Пожар, страшный ветер в 20 минут превратился в бурю. Пламя сплошной массой летало по воздуху в разных направлениях, огненная лава охватила сразу несколько улиц. Порывы поднимали на воздух горящие брёвна и со свистом уносили их до самой Волги.

1868 Продолжительная засуха в северной полосе империи сопровождалась частыми, опустошительными пожарами в разных местностях. Кроме городов и сел, пораженных этим бедствием, горели леса, торфяные залежи и высохшие болота. От подобных пожаров в С.-Петербургской губернии дым наполнял столицу и все ее окрестности в продолжение нескольких недель (Отчет III Отделения е.и.в. канцелярии за 1868 // Красный архив, 1923).

1875 небывалая засуха. В южной России погибли все хлеба и плоды, а в окрестностях Петербурга такие лесные пожары, что в самом городе, особенно по вечерам, стоит густая мгла от дыма и гари. Вчера пожар пней и торфяных болот на поле нового артиллерийского полигона угрожал пороховым погребам и даже Охтенскому пороховому заводу. Командированы в разные стороны войска для тушения страшных пожаров (Д. Милютин, Дневник, 15.07.1875).

ТЕПЕРЬ МОЙ КОММЕНТАРИЙ:

Просеки делались в молодом лесу, возрастом до 3-4 лет. Мужики с топорами не нужны; достаточно прогнать косилку.

Поскольку ВСЕ семена уже проросли, следующие появятся нескоро. Начало плодоношения ели — от 10 до 60 лет. За это время кроны в частом лесу сомкнулись, и молодняку - даже в просеках - не хватает света.

Полагаю, именно в период пожаров появилась возможность в массовом порядке добывать поташ, а это сырье для моющих средств и переработки натровой селитры (например, чилийской) в калиевую.

ЦИТАТА К СЛУЧАЮ:

...в 1863 году химики Дюпон компании «разработали способ, при помощи которого можно было превратить чилийскую селитру, состоящую в основном из нитрата натрия, в калиевую селитру, необходимую для производства пороха. Сначала для этого использовали натуральный поташ…»

Похоже, именно в это время появился первый приличный порох в достаточных количествах. Факты говорят, что в 1825 году этой технологии с поташом еще не знали.

Полюс, видимо, был там, куда показывают просеки. Ученые совершили подлог в рамках создания существующей истории и хронологии - по указанию начальства.
Метки:

  • 1

Есть на эту тему кое-какие соображения.

Была статья Покровского, в которой он описывал некий цикл "лесооборота", продолжительностью в десятки лет, которого придерживались старообрядцы. Я помню, вы с Покровским на эту тему активно дискутировали на Суперновуме.

Советская власть в тех краях появилась намного позже 1918 года. Там долго "свирепствовали" старообрядцы и никого туда не пускали - ни красных ни белых. Им было наплевать на метрическую систему, они могли делать и в вёрстах.

Я ещё раз повторю - все, якобы, древние сооружения ориентированы либо на СОВРЕМЕННЫЙ географический полюс либо на СОВРЕМЕННОЕ магнитное склонение в том месте, где это сооружение находится. Других вариантов нет. И не надо ничего выдумывать на тему того, когда и куда эти полюса, якобы, дрейфовали.

Edited at 2012-06-03 04:20 (UTC)

Re: Есть на эту тему кое-какие соображения.

Вы снова правы :)
Хорошо помню этот доклад Покровского. Классный был мужик. Реальный.

Re: Есть на эту тему кое-какие соображения.

как минимум теотиуакан и гиза смотрят не на современное положение северного полюса. а магнитное склонение - это вы про какой год? 1870? 1950? 2011?

Молодость леса и высокая сомкнутость крон объясняется предельно просто: Россия в прошлом - аграрная страна, 85% населения крестьяне, земли отчаянно не хватало.
Вот, к примеру, карта распаханности Приуралья 1914 г. http://tat-map.ru/Tematich/Selsk_lesn_hoz/zemli_priural.jpg
На карте выше этот район покрашен ярко-голубым, т.е. лес молодой. Конечно, молодой, в 19 веке его там еще не было. :)

Отличная статья! Сам работаю гос.инспектором л/х (лесником).

Спасибо! Не встречали корректных карт возраста русских лесов? Лучше, если профессиональных, не любительских...

Вряд ли есть отдельные карты лесов по возрастам. (По крайней мере, не встречал.) На стандартном планшете цветом показаны возраста относительно использования лесов, то есть пригодные в рубку. Но сам возраст не указывается, просто - спелые и перестойные.
А вообще, с лесоустройством - настоящая беда. Последнее грамотное лесоустройство было в 1988 году. Потом было в 1998, но оно *сделано в кабинете*, болшей частью. На основе аэрофотосъёмки...(

Лично побывал много где в Сибири (Западная и Восточная), Якутии, Колыме, на Дальнем Востоке. Проплывал или проезжал почти от истоков до устья по многим рекам. И надо же, никогда не задумывался. Но старых лесов нигде не видел. Старые деревья естественно должны и вырубать в первую очередь. Но и пожары постоянно летом. Помню на Енисее имел честь раза четыре по два раза в году в одну и другую сторону проплывать. Всегда где-нибудь регулярно горело через определенные промежутки.

Хм... топонимы Чокурдах, Нюренгри, Сусуман, Омсукчан, Вам, видимо, знакомы?

Почти в каждом из перечисленных побывал и могу список продолжить. Но в Нюренгри не был. В Нюрбе, Алдане, Майе, Амге был. Это что касается "не русских" топонимов. В Сусумане и Омсукчане был летом, а Чокурдахе в конце зимы, начале весны, в аккурат градусов 55 минуса было. Зато узнал, что такое омуль индигирский. Он больше и жирнее байкальского. Строгонинка была что надо. И жаренный каждое утро почти неделю. Я там застрял, когда типа потеплело, но всё замело и улететь не мог. Кажется до Белой горы билет стоил рублей 10. Два лётчика на Ан-2 и столько же пассажиров. :)

Моя рабочая биография пожиже :)
Круто!

Иногда кажется, что это было не со мной. Как в игре, где несколько жизней. Сейчас, когда гуляю по немецкому лесу, похож на пенсионера, который думает о великом и вечном. Сегодня, кстати, начал собирать информацию по "землевладельцам". Забил в табличку все земли из реестров германо-римской империи 1521 и 1792 года. Получилось под полтыщи. Наверное ограничусь в будущем Европой. Я всегда держу в голове пока две возможные природные катастрофы по вашей версии. Но ещё ко всему думаю, что имеется некий вектор общего развития. Освоение земель в принципе. Распределение. Расширение рынка земли. Уверен, что после опыта с продажей земли народу в Северной

Вы не из казахстанских немцев?

Если Вам удастся создать наглядный и пригодный к анализу реестр европейских земель, это будет круто...

Лично я типа русский. И гражданин российский. А вот некоторые члены семьи ... Сибирские, ссыльные, во время второй мировой из Украины. А их предки приехали в Таврическую губерню где-то в середине девятнадцатого века. Может в первой половине. :)

Америке, следом это захотела сделать Франция. И ещё концептуально - рынок земли и налогообложение с финансовой системой в целом развивались взаимосвязно. Крещение для меня это перепись населения. Вот пока с реформацией не могу ассоциировать принципиальный аспект, связанный с рынком. Возможно, что природные катаклизмы и стремление к отдельному выживанию повлияли больше, чем социальный фактор. Такой антиглобализм поневоле. Хотя это и начало широкой колонизации. Какой-то здесь парадокс. :)

Да, Реформация это не просто так. Мощный пласт умолчания за ней стоит.

Я старый грибник. Облазил Южный Урал. С детства удивлялся, что, деревья в 99.9999% одного возраста - лет ста, не больше. Нередко в "диких" лесах угадываются ряды деревьев, словно их высаживали специальной сеялкой.

У Кокоболо я выкладывал материал с реки Чусовой - современный фотограф прошел по местам, на которых снимал сто лет назад Прокудин-Горский и сделал снимки с тех же ракурсов. Явно видно, что на старых снимках леса значительно меньше, вплоть до полного отсутствия. Кстати, там же очень хорошо просматривается нарастание слоя почвы там, где всего 100 лет назад были россыпи камней.

...очень хорошо просматривается нарастание слоя почвы там, где всего 100 лет назад были россыпи камней.


ВОТ ЭТО - КРУТО!

"...За сто лет около камня Часовой недалеко от Слободы выросли березки, из-за которых его видно намного хуже, чем во время путешествия Прокудина-Горского. Не стало видно и камней на берегу - их закрыла разросшаяся трава...."

http://www.nashural.ru/Starina/chusovaya-100-let-1.htm


Блин жеж да вот на нашей карте лесоустроительной оттаксированы участки с возрастом леса более 400 лет. Да как же вы не видели нигде таких лесов в России? Да где ж вы были то? Вот чо досадно, - статья - вольное сочинение на тему "прошлое цивилизации", при чём, даже потуги нет в ней что-то хоть как-то обосновать. Автор в школе то учился хоть?
Вот досада меня берёт... Давайте договоримся, что Земля имеет форму шара. Ейбогу, с этого хотя бы надо начать.

Действительно, не видел :(
130 лет - от силы :(

Хотя наверняка есть немало участков намного более старых, - как вот в Вашем случае.

под воронежом как раз участки (не деревья) возрастом 400 лет. Там типа Петр-1 русский флот заложил, и все такое. Там весь лес вообще квадратно-гнездовой.

Тема ведь хорошая, лесоустройство. Жалко, что в таком виде её касаются. Я видел карты. Какое там.. Схемы. Старые. Какое том, - старинные! Там леса поделены гранями, и каждая своё название имеет. Километров через 20 примерно рубились. Они же и межами были между дачами. А то!
А лес видеть, это ж тоже надо уметь. Я лет тридцать - не видел. Так. Лес и лес....

  • 1