chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Термоструйные аппараты по камню (как в Асуане). На бензине А-72 и А-76.

Получил важный комментарий
На скале где президенты точно такие же следа как в египте на гранитных каменоломнях, это следы от термоструйных инструментов оказывается...

СМОТРИМ ССЫЛКУ
Лишь благодаря появлению Волкера Хэнхока в 1963 г., скульптурная группа стала реальностью. В то время люди уже узнали различные технологии по обработке гранита, например, существовали термоструйные аппараты, которые позволили ежедневно «отрывать» у горы тонны породы. Закончили её создавать уже в 1972 году.

Каменная Гора

ИНСТРУМЕНТ ТЕРМОСТРУЙНЫЙ
5.23. Обработка камня термоструйным инструментом должна производиться на оборудованной открытой площадке или в звукоизолирующей кабине с перегородками из несгораемых материалов и быть обеспеченными средствами пожаротушения (пенными огнетушителями, асбестовым одеялом, ящиком с песком).
5.24. Рабочее давление в напорных рукавах термоструйного инструмента не должно превышать значений, указанных в требованиях эксплуатационных документов завода-изготовителя.
5.25. В качестве топлива в термоструйных бензовоздушных инструментах следует применять бензин марки А-72 или А-76. Применять этилированный бензин запрещается.
5.26. Терморезчики должны быть обеспечены защитными очками типа ЗП со светофильтрами (марка стекла ТС-3С) и противошумами типа наушников группы А или Б.

НАОП 1.6.10-1.01-77 Правила техники безопасности и производственной санитарии в промышленности строительных материалов. Раздел 17. Правила техники безопасности и производственной санитарии при обработке природного камня

Еще один важный комментарий

sibved

http://vognemash.ucoz.com/board - может быть, здесь есть ответы? А именно:
Огненож-2.5 570 Квт для отделения гранитных блоков
Производительность в час- 2.5 кв.м. гранита. Терморезак работает на керосине (ДТ) и сжатом воздухе. Способен не только резать гранит (например, в карьере), но и прорезать компенсационные пазы, технологические щели глубиной до 6-8 метров.
В конце 1960-х гг. в СССР разработан так называемый термоструйный метод разрушения камня, используемый как при обработке, так и при добыче твёрдых пород. Он основан на воздействии высокотемпературной струи газа (получаемой от сгорания керосина в кислороде или бензина в струе сжатого воздуха), истекающей со сверхзвуковой скоростью на поверхностный слой камня. Под влиянием струи создаются термомеханические напряжения, вызывающие хрупкое разрушение поверхностного слоя. В последние годы находит применение термогазоструйный аппарат для разработки массивов кварцсодержащих пород типа гранитов на блоки и другие штучные изделия. Работа аппарата основана на термическом воздействии горячей струи (свыше 2500°С) на породу, которая получается при сгорании керосина в кислороде и выбрасывается из сопла камеры. При такой высокой температуре возникают огромные внутренние напряжения, вызывающие резкие структурные деформации, сопровождаемые механическим раздроблением породы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments