chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Вся история мира на 1 маш.пис. листе

Ну, в общем, картинка сложилась.
Я не касаюсь версий о высокотехнологических цивилизациях 12 тысяч лет назад, взаимоотношений каст и особенностей политической жизни - мне нужна только та часть истории, что отражена в официальных учебниках, - строго в самых общих чертах.

Я объединяю Древний Мир и Античность по общим признакам: абсолютно сельское общество с редкими, но богатыми городами, высокое строительное искусство, отсутствие заметной техногенной сферы - ни паровых котлов, ни подъемных кранов от них не осталось. Вот где это все есть:

Упрощая, это Римская Империя, Эфиопия, Аравия, Индия, Тибет и часть Афганистана и Средней Азии, Индокитай и два исключения - Перу и Мексика.



Судя по наличию общих строительных приемов ("соски" на мегалитах, знакомство с бетоном и штукатуркой) все это пространство было единым экономическим. Каста строителей (масоны, - господа офицеры, молчать!) могла как-то проникать и что-то зарабатывать повсеместно. Но проникновение было неполным: так, акведуки в Индии мне неизвестны, не везде добрались амфитеатры, что говорит об относительно поздней и насильственной колонизации Индии и Индокитая (воля народа там не требовалась).

Это не было единое государство, это была сетевая структура, связанная родством.

Пространство распалось одномоментно в результате катастрофы, сдвинувшей ось вращения. Изменился климат в Мексике, Сахаре, на Африканском Роге и в Средней Азии. Так же одномоментно были разделены сферы влияния. Были насильственно разорваны родоплеменные связи, изменились товарные потоки, и относительно единое пространство распалось, что было оформлено разными религиями.

Вот наиболее очевидный раздел: османы, католики, православные, протестанты, индуисты и буддисты. Поскольку передел шел немирно и без подчинения старым центрам власти в Африке, сотрудничество было заморожено, и каждый начал искать свои пути.



В наихудшем положении оказалась Северная Африка. Саванна быстро высохла и превратилась в пустыню, и капиталы, а за ними и мастера перетекли в Европу. Сильно пострадала и Византия. завязанная на поставки из Африки. Самое престижное в смысле истоков наследство, полученное мусульманами, оказалось небогатым.

А вот Европа поперла вверх. Основных причины две:
1. В Европу перетекли капиталы и квалифицированные специалисты (прежде всего в технологиях и финансах)
2. В Европе оказались доступны уголь и железо. В других старых центрах силы угольных бассейнов попросту нет

Так античность и перетекла в капитализм, и начался новый передел - уже из Европы, с помощью капиталов, а затем - угля и железа

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments