?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Мамлюки - два перевода
Веселый
chispa1707
Комментарий от форумчанина "Ейск".
http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi?az=show_thread&om=12844&forum=DCForumID2&omm=24&viewmode=threaded
МАМЕЛЮ'К и мамлю́к, а, м. (фр. mameluk с араб. mamlūk, букв. раб (истор.).
В Египте — воин, принадлежавший к военно-феодальной касте, основателями к-рой были рабы-черкесы, составлявшие с 13 века личную гвардию султана.
http://slovari.yandex.ru/dict/ushakov/article/ushakov/13/us213510.htm

или википедрическая версия:
Мамлюки (также мамелюки, араб. مملوك‎‎ <ед. ч.> 'принадлежащий', араб. مماليك‎‎ <мн. ч.>) — военная квази каста в средневековом исламском Египте, рекрутировавшаяся из юношей-рабов тюркского и кавказского происхождения.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Мамлюк
Плодятся версии, ибо историкам для какой-то цели, надо обязательно выставить мамлюков как рабов, причём кавказского типа.

А ведь существует слово, и не в языке аборигенов Мадагаскара, а в что ни на есть турецком языке, и вот что оно означает:
memlek+et
-страна;
-край;
-родина.

***
А вот что нашел я в казахском интернете:
Мемлекеттік бюджет - Бесплатные курсовые на казахском...
ПО СМЫСЛУ: Государственный бюджет.
И что - французы будут учить казахов правильно толковать тюркские слова?

  • 1
Мне кажется, что это больше английский подлог, а не французский. Субъективно пока, отталкиваясь лишь из истории с возникновением и распространением т.н. ваххабизма.

Интересно,

Черкесы-воины - это те,которые сейчас называются адыги,или черкасы с Украины?Украинские сказки о воине Мамелюке как бы намекают...И костюм запорожского казака тоже.Оселедец, шаровары, ятаган, люлька.

Re: Интересно,

Люлька как примета не годится - слишком поздно табак появился. А вот все остальное - вполне. А поскольку ислам и христианство довольно поздно охватили эти земли, препятствий к заключению междинастических браков меж казаками и черкесами не было.
Главное то, что Египет, Кавказ, Крымское ханство и казачий остров Хортица и Киев находятся на одной линии торговли, точь-в-точь, на товаропотоке от Эфиопии до Балтики.

Товаропоток,

говорите...Были на Украине чумаки, возили соль из Крыма.Но не только. Они еще и ладан возили, да и бог знает, что еще "заодно".Явление было таким ярким, что Млечный путь назвали "Чумацький шлях".

Адыги - тоже интересно. Я училась в Майкопе, ну,адыги, они такие маленькие-черненькие.Но не все. Есть высокие блондины с голубыми глазами, потомки аристократов, они очень гордятся своей внешностью. Совершенно разные фенотипы.
Но, самое удивительное, что в старину мальчикам из аристократических семей надевали плотные кожаные чулки, чтоб нога большой не выросла.Для красоты.

Огромное спасибо

Кожаными чулками удивили. Никогда бы не подумал... это определенно аристократы.
А вот ладан... тонкость в том, что Ladanum это, по монастырской терминологии, сок мака, то есть опий, ввозимый из Египта и Малой Азии. Это был основной способ достичь прозрения и увидеть Высшие Сферы. Как правило, этим промыслом занимались только очень развитые структуры, способные за себя постоять: тамплиеры, госпитальеры, иезуиты и лишь затем Британия и США.

У меня на полке

стоит старая книжка на украинском, там-то и написано, что чумаки возили "дорогой светлый ладан, олибанум".И автор считается знатоком украинской старины.
Светлый - может быть, очищенный? Сырец вроде темный.

Re: У меня на полке

А вот олибанум это настоящий сегодняшний ладан, не опий.

в книге тоже упоминаются, в это время на Украине действовали униаты.Иезуиты тоже, пытались окатоличить Украину прямо, а потом придумали Унию.

Торговый путь из Причерноморья в Прибалтику был крайне важен. Отсюда и два стратегических направления для иезуитов: Украина и Литва. Ну, и две, как минимум, попытки подмять Москву, то есть центр этого пути.

Мамалюки среди нас!

Начиталась вчера форума НХ.Их бредовых этимологий. Щас сама блесну))
Я уж писала,что Мамалюк - Мемелюк - персонаж из западноукраинских или молдавских сказок. Так вот. Мамелюк - это фамилия. Украинские отчества, ставшие фамилиями, оканчиваются на -енко, русские и белорусские на -вич, а западноукраинские на -юк, ук.А фамилию одну раньше целые поселения носили.
И эта фамилия встречается и посейчас, в сети можно найти.

Re: Мамалюки среди нас!

Как же Вы меня порадовали! :)))
Спасибо!

Смешно, да.

А только я еще почитала материалы украинских лингвистов, эта фамилия упоминается там спокойно, и происходит от слова "мама". Вот так.Собственно говоря, это прозвище ребенка без отца.
Переход имен собственных в нарицательные - не такое уж редкое явление. Есть в антропологии такой расовый подтип - полещуки.В Белоруссии живут.

Нет, я не смеялся. Просто Вы настолько креативны и настолько избыточны, что можете себе позволить роскошь создавать и создавать версии, на голову превосходящие многое из того, что мне приходится читать.
***
Мамлюк - наверняка - происходит от "мама", но на мой взгляд, не строго от славянского "мама", а от ностратического, общего для массы народов. Знаете, я обалдел, когда узнал, что "папа" - с тем же звучанием и смыслом - есть у порядка 800 народов и племен. С мамой - то же, ИМХО.

Спасибо))

Я Ваши труды читаю с большим интересом. Вот давеча перечитала "Парадный портрет". Между прочим, в Таро есть дева с крыльями и кубками,"Умеренность". А кубки,факелы и ветви похожи.И фигура-в круге есть. "Мир" называется. Но в старых колодах она называлась "Небесный Иерусалим".Упомянутый "мастер фольги", Ботелер, впервые появляется в Марсельском Таро, начиная с 17(примерно) века. Однако ж Марсельское Таро рисовали с итальянской колоды.А фольга не просто так. Фольга, сусальное золото - это посмертные маски на большой территории, признак общей культуры.

Удивительно...

Похоже, Таро могут рассказать намного больше, чем кажется на первый взгляд.

Таро и мамелюки

Вы будете смеяться, Таро в Европы занесли мамлюки, через Испанию. Исходник. Четыре масти, три "придворные карты". Жезлами потом назвали масть "клюшки для поло". Конного.

Re: Таро и мамелюки

Мощную жилу Вы вскрыли!

Вот еще нашла,

у Кеслера. Мамай по-венгерски Mamaly.Сказки-то об одном и том же человеке. А значит это - человек из Мемеля(нынешняя Клайпеда).

Re: Вот еще нашла,

Город Мемель не обязательно только один. Я видел список Киевов, их там штук десять. Если же мемель содержит корни мама и ул (потомство, народ; русский аналог улей, улица, тюркский - аул, улы), их должно быть ОЧЕНЬ много.
***
А вот Венгрию Вы удачно копнули. Там же масса тюркских генов и слов. Плюс она стоит на торговом пути с юга на север.

  • 1