?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Мамлюки - два перевода
Веселый
chispa1707
Комментарий от форумчанина "Ейск".
http://chronologia.org/cgi-bin/dcforum/dcboard.cgi?az=show_thread&om=12844&forum=DCForumID2&omm=24&viewmode=threaded
МАМЕЛЮ'К и мамлю́к, а, м. (фр. mameluk с араб. mamlūk, букв. раб (истор.).
В Египте — воин, принадлежавший к военно-феодальной касте, основателями к-рой были рабы-черкесы, составлявшие с 13 века личную гвардию султана.
http://slovari.yandex.ru/dict/ushakov/article/ushakov/13/us213510.htm

или википедрическая версия:
Мамлюки (также мамелюки, араб. مملوك‎‎ <ед. ч.> 'принадлежащий', араб. مماليك‎‎ <мн. ч.>) — военная квази каста в средневековом исламском Египте, рекрутировавшаяся из юношей-рабов тюркского и кавказского происхождения.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Мамлюк
Плодятся версии, ибо историкам для какой-то цели, надо обязательно выставить мамлюков как рабов, причём кавказского типа.

А ведь существует слово, и не в языке аборигенов Мадагаскара, а в что ни на есть турецком языке, и вот что оно означает:
memlek+et
-страна;
-край;
-родина.

***
А вот что нашел я в казахском интернете:
Мемлекеттік бюджет - Бесплатные курсовые на казахском...
ПО СМЫСЛУ: Государственный бюджет.
И что - французы будут учить казахов правильно толковать тюркские слова?

  • 1

Смешно, да.

А только я еще почитала материалы украинских лингвистов, эта фамилия упоминается там спокойно, и происходит от слова "мама". Вот так.Собственно говоря, это прозвище ребенка без отца.
Переход имен собственных в нарицательные - не такое уж редкое явление. Есть в антропологии такой расовый подтип - полещуки.В Белоруссии живут.

Нет, я не смеялся. Просто Вы настолько креативны и настолько избыточны, что можете себе позволить роскошь создавать и создавать версии, на голову превосходящие многое из того, что мне приходится читать.
***
Мамлюк - наверняка - происходит от "мама", но на мой взгляд, не строго от славянского "мама", а от ностратического, общего для массы народов. Знаете, я обалдел, когда узнал, что "папа" - с тем же звучанием и смыслом - есть у порядка 800 народов и племен. С мамой - то же, ИМХО.

  • 1