Сходная ситуация в Средней Азии, Иране, Ираке и Афганистане. Развалины есть, а вот должного количества воды там нет и в помине.
А, судя по титаническим постройкам, она там была.

Проблема решается с помощью двух допущений:
1. Географический полюс в Гренландии, задающий иное течение пассатов
2. Наличие водоема в Средней Азии, над которым пассат может накопить влаги
Очень грубо говоря, это должно выглядеть так. Среднеазиатские города стоят на берегу огромного водоема (ныне там голая ровная степь и солончаки без всяких принаков старых городов), пассаты падают на этот водоем, набирают влаги и несут ее в Иран, Ирак, Аравию и Африку. С океана влагу в Африку несет вторая серия пассатов - из южного полушария. Там обязан быть реальный Рай.

Оба допущения вполне научны.
Вот флюктуация географического полюса. Цифры - тысячи лет назад, пока не обращайте на них внимания.

Вот старая карта Каспия (их многие десятки) - без Арала, море вытянуто на восток.

Вот послепотопный ландшафт Мангышлака.

Вот одна из десятков реконструкций этого моря. Все знают, что оно было, и спорят лишь о сроках и границах.
Фишка здесь в том, что с севера воды всех рек заперты льдом. Сталинский проект поворота северных рек в Азию в действии. Вся пресная вода остается внутри Азии.

Единственная проблема: нужное нам положение полюса и именно это распределение вод по науке было 12 тысяч лет назад.
Именно тогда, 12 тысяч лет назад случился потоп, и античные и средневековые города Средиземноморья и Причерноморья ушли под воду на 8-12 метров.
Пока ученые не видят этого парадокса, но мы-то видим.
Полюс сместился, лишняя вода ушла, казахская степь к радости табунщиков обнажилась и покрылась травой, пассаты изменили направление, и Самарканд, Афганистан, Иран, Ирак, Аравия и Эфиопия загнулись, - ветры стали сухими. Торговля с Востоком накрылась медным тазом, и народ начал эмигрировать в Европу.
ПРИМЕЧАНИЕ: все это не шибкло приятно, поскольку ломает ясность. Водоем ДО последнего оледенения уже обязан быть. Придется вводить новые сущности.