chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Гипотеза о формировании пассатов в прошлом на 40-х градусах северной и южной широт

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: автор оспаривает мою гипотезу. Буду разбираться детально. Глянул. На мой взгляд, всё очень дельно. Возможно, автор заложил целое новое направление, - вот что значит свежий взгляд ))) Буду смотреть и рисовать, хочу убедиться лично. Если все срастется, часть трудных вопросов отвалится сама-собой.

Оригинал взят у psknick в Гипотеза о формировании пассатов в прошлом на 40-х градусах северной и южной широт
Аннотация.

Рассматривается вопрос климатических изменений. Предположения об изменении наклона оси вращения планеты Земля как причины изменений направления движений пассатов отвергаются. В настоящее время пассаты формируются на 30* с.ш. и ю.ш. Выдвигается гипотеза о том, что в прошлом, из-за более теплого общего климата Земли, пассаты формировались на 40* с.ш. и ю.ш. (воздушные массы на экваторе из-за более высоких средне-планетных температур были нагреты сильнее, поднимались выше в стратосферу, в результате чего преодолевали большие расстояния прежде чем достичь земной поверхности). Это являлось причиной более влажного климата на территориях современных Средней Азии, Ближнего Востока, северной Африки.

Введение.

Вот  тут я спорил про изменение наклона оси вращения Земли. Попытался разобраться глубже в материале, почитав информацию  тут , тут и тут .

Получается следующее.

С одной стороны. Благодаря пассатам, которые образуются на 30* с.ш. и ю.ш. (30* Северной широты и Южной широты), имеют место ветра, которые переносят влагу по планете. Где-то идут дожди и природа цветет, а где-то их нет и все засыхает. Одной из причин образования пустынь считается воздействие пассатов, точнее недостаток влаги ими переносимой.  Аналогично, благоприятный климат, так же во многом зависит от переносимой пассатами влаги. В итоге, из-за недостатка влаги, имеем пустыню Сахара, пустыни в Средней Азии, сухой климат в Мексике, на Ближнем Востоке.

С другой стороны, в недалеком историческом прошлом Ближний Восток, Средняя Азия были цветущими краями. Влаги хватало! Сахара представляла собой саванну, в среднем течении Нила было множество рек впадавших в него... Словом, еще на памяти человечества, каких-то несколько сотен лет назад, климат был другим.

Возникает вопрос "почему"? Некоторые исследователи предполагают, что в недалеком прошлом ось вращения Земли была наклонена несколько под другим углом, соответственно, пассаты дули в других направлениях. Это сказывалось на климате и, например, на Ближнем Востоке был благоприятный влажный климат. В какой-то момент времени, в связи с какими-то причинами, ось вращения Земли приобрела современный наклон, пассаты стали дуть так как это имеет место сейчас, и, соответственно, климат в некоторых местах планеты существенно изменился, что привело к упадку некоторых древних цивилизаций.

Вот, если коротко и утрированно, суть обсуждаемого вопроса...

Все бы ни чего, но резкое изменение угла наклона оси вращения Земли? Как-то это сомнительно, очень...



Если взять волчок и попробовать изменить наклон его вращения, то это не просто сделать! Аналогично и с Землей. Для изменения наклона оси необходимо приложить внешнюю силу, например, ударить очень большим метеоритом. Но при этом все находящееся на поверхности планеты Земля сместится, грубо говоря и образно выражаясь  - моря выплеснутся, образовав гигантские цунами, материки "наедут" друг на друга, здания порушатся... Словом, из-за инерции движения все на Земле перемешается и разрушится. Но этого не наблюдалось в истории. На памяти человечества были катастрофы, но явно не такого "вселенского масштаба".

Поэтому другой угол наклона оси вращения планеты явно не подходит для объяснения причин более благоприятного в прошлом климата в некоторых регионах Земли.



Чтобы выдвинуть новую гипотезу, для начала рассмотрим картинку ( взято от сюда ):



На ней показан механизм образования пассатов. Воздух нагревается на экваторе и поднимается в верхние слои атмосферы. Там охлаждается и, снижаясь, перемещается к 30* с.ш. и ю.ш. Далее, в Северном полушарии начинают дуть ветра: в северном направлении на северо-восток, а в южном направлении на юго-запад. В районе 30* Южной широты аналогично в свои стороны. Эти ветры и есть пассаты. Если воздух из стратосферы опустился на море, то ветра напитываются влагой и переносят ее по планете. Если воздух из стратосферы опустился над сушей, то дуют сухие ветра.

Смотрим на рисунок, где показано движение воздуха. Синие стрелки - это насыщенные влагой ветра, а красной стрелкой - сухие ( взято от сюда ).



В результате мы имеем нынешний климат на планете Земля, где, например, Сахара - это пустыня. Воздушные массы из стратосферы опускаются на сушу (север Африки в районе 30* с.ш.) и вглубь континента дуют сухие ветра, которые, и иссушают север Африки.

Гипотеза.

Предположим, что в стародавние времена климат был теплее, средние планетарные температуры были выше. Предположим также, что из-за этого уровень мирового океана был выше на несколько десятков метров - ледяные шапки, которые сейчас имеют место быть, отсутствовали или были минимальными.

В результате, температура воздушных масс в районе экватора была выше. Плюс нагрев Солнца и воздушные массы нагревались сильнее, чем сейчас. Значит, они могли подняться на бОльшую высоту. И, как следствие, в своем движении вниз, к Земле, проходили бОльшие расстояния. Можно предположить, эти воздушные массы достигали поверхности не на 30* с.ш. и ю.ш., а на 40* с.ш. и ю.ш.

А это меняет все!

Обоснование гипотезы.

Смотрим на карту мира и находим 40* с.ш. и ю.ш. ( исходник карты взят от сюда ):




Красными стрелками обозначены сухие ветра, а синими влажные ветра.
В Северном полушарии 40* проходит аккурат над северной частью Средиземного моря. Значит, ветра, которые дуют на северо-восток и на юго-запад будут влажными. Север Африки станет цветущим краем имея больше осадков. Юг Африки, аналогично увлажнен пассатами с 40* Южной широты. И лишь самый запад северной Африки будет засушливым.

Смотрим восточнее Средиземного моря - там Черное, Каспийское и Аральское моря (выделено зеленым овалом). Я предположил, что уровень моря был выше. Допустим, что это +40...+45 метров от нынешнего уровня.

В помощь используем ресурс, где можно смоделировать уровень океана:

http://www.floodmap.net

Видно, что при уровне океана +40...+45 метров от современного уровня, Черное, Каспийское, Аральское моря составляют единую водную систему, которая через Средиземное море соединена с океаном.

То, что остатки Аральского моря на современной карте не соединены с Каспийским морем не должно смущать. На этом ресурсе используются данные современной съемки - возможно, за пару-тройку столетий, на территорию современной пустыни Кара-Кум ветрами было нанесено много песка. Города Ашхабад, Мары (Мерв), Бухара, Хива как бы опоясывают пустыню Кара-Кум. Можно предположить, что на ее месте было море.  А на карте 1735 г., например, еще отмечен и пролив(река) между Каспийским и Аральским морями http://www.runivers.ru/maps/russatlas/34/

Через отмеченный на карте зеленый овал (Черное, Каспийское, Аральское моря) проходит 40* с.ш. Направленные на юго-запад ветра несут влагу с ЧерноКаспАральского моря на Ближний Восток образуя влажный климат. А сама Средняя Азия так же является цветущим краем, поскольку находится на берегу огромной водной системы.

В Северной Америке юг Мексики оказывается под воздействием влажных пассатов дующих с Великих американских озер.

Смотрим, что получается на юге планеты. Австралия оказывается под воздействием соответствующих пассатов. С 40* Южной широты на северо-запад дуют влажные ветра, как раз в сторону Австралии, и там образуется теплый влажный климат. Вероятно, пустынь в Австралии не было.

В итоге, сделав предположение, что в прошлом климат был более теплым и уровень океана был выше, нашлось объяснение историческим свидетельствам наличия влажного климата в Средней Азии, на Ближнем Востоке и проч. При этом гипотеза об изменении угла наклона земной оси не потребовалась.

А что же дальше? А дальше случилось похолодание.

Известно, что в период 16...18 веков случилось существенное похолодание. В Европе, даже летом выпадал снег. Холодным климат оставался так же и в 18...19 веках. Например, если посмотреть фото 19 века, которые в числе других публикуются здесь , то мы увидим насколько тепло одеты люди летом! Женщины в длинных юбках, жакетах. Мужчины в сюртуках. Попробуйте одеть современную женщину в теплую длинную юбку... Летом с ней случиться тепловой удар. Получается, что летом, в 19 веке, было холоднее чем сейчас.

Похолодание привело к тому, что средняя планетарная температура упала. Температура воздушных масс в районе экватора снизилась и, как следствие, эти массы поднимаются на меньшую высоту. Значит, они достигают поверхности Земли в районе 30* с.ш и ю.ш. - то, что сейчас и происходит...

Таким образом. Не вводя лишнюю сущность (изменение угла наклона вращения оси земного шара) , а лишь опираясь на имеющиеся данные, нашлось объяснение изменению климата Земли во времени.

Остается лишь предположить, почему до 16...18 веков климат был теплее, а потом стало холоднее. Аналогично, предположения лежат на поверхности - катастрофическая вулканическая активность, которая привела к похолоданию климата на всей планете. С течением времени, вода в виде снега и льда накопилась в Гренландии, Антарктиде и ледниках, что привело к снижению уровня океана до современного значения.

Замечания:

1. Я предположил, что уровень океана был выше от современного уровня +40...45 метров. Однако, это предположение для озвученной гипотезы о формировании пассатов на 40* с.ш. и ю.ш. не обязательно. И правда. В данном случае гипотеза о повышенном уровне океана используется лишь для обоснования влажных ветров дующих из района Черного, Каспийского и Аральского морей. Предположительно, водных поверхностей этих морей должно быть вполне достаточно для формирования влажных ветров дующих в сторону Ближнего Востока. Тем более, известно, что в прошлом, например, Каспийское и Аральское моря были более полноводными.

2. Предположение о более теплом климате в прошлом подтверждается одеждами людей, например, во времена античности. Не суть важно куда мы эту античность поместим - тысячелетия назад, как это делает традиционная история или в 15-18 века, как это делает новая хронология. Результат один. Во времена античности климат был более теплым. Следовательно, сделанное предположение о более высоких температурах воздушных масс на экваторе не противоречиво и может быть использовано для построения озвучиваемой гипотезы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments