chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Гипотеза о пассатах на 40 градусах

Однажды я выдвинул гипотезу о наборе пассатами влаги там, где они падают на воду, отчего в направлении дальнейшего движения пассатов наличествует влажный климат, и опустынивании вдоль направления пассатов там, где они падают на сушу и влаги набрать не могут. Если гипотеза верна, то исторически достоверные сведения о влажном климате в старой Мексике, средней Азии, Сахаре и Эфиопии могут получить подтверждение, - в  том случае, если на пути пассатов прошлого располагались водоемы. Если предположить, что географический полюс в античное время располагался в центре Гренландии, такие водоемы появляются. Косвенное подтверждение расположения географического полюса в Гренландии - ориентация культовых сооружений прошлого.

Мой гость psknick в посту Гипотеза о формировании пассатов в прошлом на 40-х градусах северной и южной широт
подверг сомнению мой тезис о необходимости географического полюса в Гренландии для того, чтобы земли античных государств получали досаточно влаги. Автор выдвинул версию, что при более теплом климате, поднимающиеся вверх на экваторе воздушные массы будут теплее, а потому уйдут к полюсам дальше, и начнут опускаться на землю не на 30 градусов широты, а. например, на 40. В таком случае пассаты могут стать достаточно влажными.


Чтобы версия автора целиком отвечала реальности, следует вспомнить о крупном постледниковом водоеме в районе Каспий-Арал и допустить, что Великие озера в то время были значительно больше и представляли собой сходный по размерам водоем. В таком случае пассаты будут падать на воду и успеют набрать влаги, чтобы разнести ее далее и обеспечить в античности влажный климат там, где ныне пустыня. Вижу, что технически у автора все срослось. Предполагаемые в прошлом крупные водоемы я обозначил синими кружками.
В Мексику влага вместе с пассатами будет попадать из района Великих озер;
В Сахару - из Средиземного моря;
В Среднюю Азию, Афганистан, Иран, Ирак - из водоема Каспий-Арал;
В Эфиопию и верховья Нила - из Аравийского моря.

В Южной Африке и Австралии климат существенно более мягкий и влажный.




Собственно вопроса только два:
1. Возможно ли смещение границы падения пассатов с 30 градусов на 40 в условиях более теплого климата?
2. Возможен ли более теплый климат, чем сейчас в условиях постледникового периода?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments