chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Бронзовый коллапс

Катастрофа бронзового века или бронзовый коллапс — термин, которым археологи и историки обозначают переход от бронзового к железному веку на древнем Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье. В этом регионе смена эпох была связана с катастрофическими изменениями в общественном укладе, утратой многих традиций, в том числе письменности, разрушением всех крупных государств и многих городов того времени. На большой территории наступает период «тёмных веков» (в Греции период известен как Греческие тёмные века).

Датируют расплывчато, но четко связывают с нашествием "народов моря" в Египет (1206—1150 гг. до н. э.). Результат коллапса - полное разрушение городов и прекращение жизни от 30 лет (Израиль) до 400 (Греция) на колоссальной территории. Вот эта территория.



Существует версия, привязывающая мощное извержение вулкана Санторин к времени Исхода, историки и археологи датируют его рубежом XII—XIII веков до н. э., согласно которой огненный столб — это шлейф извержения вулкана Санторин, а «расступившееся» море или ушедшее море — известное явление, когда во время прихода цунами морская вода вначале быстро уходит от берега, а затем вновь возвращается.

НАРОДЫ МОРЯ
Я просмотрел, как их идентифицируют ученые, и меня все устроило.



То есть, в Египет вошли немирные греки, латиняне, троянцы и палестинцы. Летописные набеги длились довольно долго, но большей частью 6 лет, с 1181 по 1175 год, и наиболее интересно нашествие 1181 года, когда в Египет вошли конкретно евреи и троянцы.

А ТЕПЕРЬ - ВНИМАНИЕ!
- за три года до этого нашествия, в 1184 году до н.э. Троя была разрушена дотла;
- этим же коротким периодом (1189—1186 до н. э.) некоторые ученые и библеисты датируют еврейский Исход из Египта (вообще версий масса).

Это означает, что ветхозаветные казни египетские совпали с жуткой катастрофой, уничтожившей всю восточную часть Средиземноморья, и разрушением Трои, после чего - где раньше, где позже - наступил железный век. Самое время вспомнить А. Т. Фоменко с его средневековыми параллелями Троянских событий.

ИЛЛИАДА
Иллиаду издавали и в 16 веке, и в 17, но самая известная рукопись всплыла в Венеции в самом конце 18 века, и лишь тогда об Иллиаде узнали в Германии и России. Вот как это было.



Насколько помню, никак не раньше появились и первые внятные переводы Ветхого Завета.

ТЕРРИТОРИИ
Напомню, что по моей версии Израиль находился в верхнем Египте, а Троя - неподалеку от Вавилона (именно так назывался Каир). Здесь у меня об этом подробнее:

http://historyisnomore.blogspot.ru/2011/03/blog-post_2079.html

И еще напомню, именно на этот период приходится последнее падение "огня с неба" из шести, описанных и датированных (в рамках ТИ, разумеется) профессором Шеффером. Имеется ввиду когда земля на Ближнем Востоке и в Египте спекалась до состояния стекла.

КАК ПОСТУПАТЬ?
Ученые сделали одну некорректную вещь - привязали даты библеистов к раскопам, и именно это и обрушит всю систему - разом. Да, есть специфические трудности: в одном пакете находятся археологические данные из нынешней Персии и летописные (это не только Библия, но и труды того же Ксенофонта) из подлинной, африканской Персии. Это следует как-то разделить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments