chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Цивилизаторство как оно есть

Глянем-ка историю Казахстана (по ВИКИ)

ЧАСТЬ 1. АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ, ДОИСТОРИЧЕСКАЯ
артефакты есть, и они достоверны, однако историки здесь ни при чем

Андроновская индо-европейская культура

ЧАСТЬ 2. ИСТОРИКО-МИФОЛОГИЧЕСКАЯ
ни в живой памяти, ни в документах региона этих данных не сохранилось
какие-то археологические находки есть, но с летописями их связывают достаточно волюнтаристски. Хотел бы я посмотреть на араба или китайца, решившего отловить и подчинить кочующего по степи казаха. Единственный источник - мифы придворной интеллегенции Европы, думающей, что они понимают, что происходит аж за Черным морем, Кавказом и Каспием.

В VIII—III веках до нашей эры племена Саков
В III—I веках до нашей эры возникло государственное образование Кангюй.
B I—VI веках — Гуннская империя
В середине VI—VIII веков — Тюркский каганат, Карлукский каганат.
В IX—XII веках — государства огузов, караханидов.
В XI—XII веках — Кыпчакское ханство
В XI — начале XIII веков — нашествие сельджуков, киданей, монголо-татар.


ЧАСТЬ 3. НАРОДНАЯ, МИФОЛОГИЧЕСКАЯ
Это - Казахское ханство. На мой взгляд, все чрезвычайно достоверно в том, что касается родоплеменных связей (казахи за этим следят), но, увы, все затиснуто, словно в прокрустово ложе, в скалигеровскую схему. То есть, хронологические несуразицы там несомненно есть.

ЧАСТЬ 4. КАТАСТРОФИЧЕСКАЯ
Это Джунгарское нашествие. Думаю, дефицит пастбищ, спровоцировавший войну, случился из-за природных неурядиц. Скажем, в 19 веке многочисленным казахам пастбищ вполне хватало, а вот в 17-18 веках стало настолько не хватать, что они принялись нападать на джунгар. Любопытно, что и джунгары были ровно в том же положении. Этой нехватке пастбищ должна быть конкретная причина, но без допущения крупного природного катаклизма, такой причины не отыскать.
Датам этого периода я не верю, но сам ход событий представляется логичным.

ЧАСТЬ 5. МИФИЧЕСКОЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ К РОССИИ.
Все данные 18 века считаю прямым подлогом. России было, мягко говоря, не до того. Как не уставал мне напоминать тесть, все русские земли южнее Курска сумела присоединить только Екатерина II. Куда уж тут в Казахстан ходить... Ну, да, какие-то города типа Гурьева на самом севере казахских кочевий строились, но это были обычные крепости с одной-единственной целью - занять ключевые точки на торговых путях. Казахи наверняка видели в этом выгоду и вряд ли усматривали угрозу, - их интересовали пастбища и водопои, а не излучины рек в стратегически важных для плавания на ладьях местах.

Единственный спорный кусок - восстание Сарыма Датова, вроде как разделявшего идеи Емельяна Пугачева, но тут - реально темный лес, мы и с "маркизом Пугачевым" толком разобраться не можем.

ЧАСТЬ 6. КЕНЕСАРЫ КАСЫМОВ
Хан Кене - нормальный "собиратель земель". Такая фигура просто обязана была появиться именно в то время, в которое она появилась. Его конфликты с киргизами, кокандцами и русскими это примерно то же, что демаркация границы. Размеры пастбищ уже известны, а сами пастбища распределены, однако народ растет и множится, и любому правителю необходимо понять, куда еще можно физически расшириться. Ну, и как видно из Вики, встал вопрос, кто именно будет доить проходящих купцов, - и тут уж полюбовно с русскими разрешиться не могло. Плюс Кенесары ввел простые и понятные налоги и занялся "восстановлением" юридической системы, что на деле означает, что он принялся ее создавать. И собственно, не успел он буквально чуть-чуть.

ЧАСТЬ 7. РЕАЛЬНОЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ К РОССИИ
Стоит помнить, что оренбургский губернатор Перовский давить на казахов опасался и даже предложил царю договориться об "автономии" Казахстана по типу Букеевской Орды, стоявшей под самым носом у царя - в междуречье Урала и Волги и бывшей до 1845 года совершенно независимой. Как следует из Брокгауза, подмять Букеевскую Орду административно не удавалось до самого конца 19 века. Не желая иметь на границах еще одну такую, царь потихоньку строил крепость за крепостью и в 1867-1868 годах, победив кокандцев, диктовавших условия Старшему Жузу, переписал власть на себя.

Отчасти царь воспользовался результатами 10-летних трудов Кенесары по созданию единого, независимого от кокандцев централизованно управляемого государства. Если бы Кенесары сумел построить на месте русских крепостей свои крепости (раньше русских), думаю, царь согласился бы на автономию Казахстана. Но это была бы уже совсем другая схема управления, и Кенесары ее просто не знал.

ВАЖНОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ:
Мы видим, что РИ поступала в Казхахстане по той же греческой схеме: не захват территорий как таковых, а строительство крепостей в узловых точках, позволяющих выстроить бесперебойную логистическую сеть. Просто греки строили свою сеть под морской транспорт, а российские логисты строили ее отчасти под речные пути, а отчасти - под сухопутные караваны.

ЧАСТЬ 8. ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКАЯ КОЛОНИЗАЦИЯ
В рамках реформы Столыпина в Казахстан было перемещено 500 тысяч крестьянских хозяйств. Наиболее интересные земли были заняты явочным порядком, 5100 постоянных казахских зимовок были разрушены, однако возмущаться было поздно: солдаты и крепости это надежный аргумент. Далее началось поглощение: казахам предоставили депутатские места в Госдуме, а затем и начали призывать в армию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments