chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

О государстве

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ САМОДОСТАТОЧНОСТЬ РОДА
Казахский род - единица самостоятельная. Кочует по привычным местам, и никто ему не указ. Почему не указ? Да потому, что никакая внешняя сила не в состоянии дать такому роду НИ-ЧЕ-ГО. Пасут, поят и режут сами, женятся сами, рожают сами, первую помощь оказывают сами. Там, где кочуют, ставят свои знаки. Или не ставят, - соседи все равно знают, кто здесь хозяин. Если возникает конфликт, решают, причем, все понимают, что силовая стычка проблемы не решит, нужен именно обоюдный договор. Пока договора нет, ни одна девица на спорную территорию за водой не выдвинется - во избежание. То есть, в любом случае нужен совет стариков обеих сторон и продуманное совместное решение.

Нужен ли здесь хан? Даже если он есть, то чем он поможет?
Я даже придумать не могу, за что ему отстегивать налоги.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
Каждый год каждая овца приносит ягненка. Баранов надо 1 красавец на 50 девочек. Лишних мальчиков кастрируют и постепенно пускают на мясо. Живет овца до 25 лет, но дольше 7-8 лет ее не держат. В год уже можно спаривать. В идеальных условиях овечка принесет 7 ягнят (из них 3,5 ярок), и через 15 лет стадо увеличится (считаем, что всех кастратов уже съели) в 21 раз. Семья за то же самое время увеличится максимум раз в восемь. А ведь параллельно размножаются и лошади, а кое-где и коровы.

Появляется перепроизводство, то есть, первичные условия для меновой торговли.

СЕЗОННЫЕ ЯРМАРКИ
Особенность ярмарки - ни один торговец там не находится на своей территории, а его покупатели ему не соседи. Все рискуют, и никто не защищен - как на пути к ярмарке, так и в процессе торговли. У близких по укладу, культуре, языку и интересам родов появлется необходимость в общей регулирующей силе, собственно власти. Ясно, что будут выделены представители, вынужденные договориться и об общих правилах, и об общем оперативном командовании, естественно, подотчетном совету представителей.

Появляется надплеменная представительная власть - с ресурсами и полномочиями.
Спорим, что она уйдет из под контроля совета представителей - и очень быстро!

ВЫБОРНОСТЬ ХАНОВ
На первом этапе возможны только совместные выборы - иначе не договориться. Но едва выбор сделан, у выборного хана появляется интерес остаться у власти навсегда, и он принимается родниться с выборщиками. Тем это чрезвычайно выгодно, поскольку, отдав дочку в ханский гарем, выборное лицо и вся его семья в своем роду также становятся практически несменяемыми, - у них появляются завязанные на деньги кровные СВЯЗИ. Формально выборы проходят, но их результат предсказуем.

Всё. Ханская власть установлена.
Текущего быта эта власть никак не касается, но раз в год каждый род придет и отстегнет хану его ханскую долю - за крышу на базаре.

ГОРОДА
Интересно влияние Коканда на Старший Жуз. Коканд это крупный торговый город, вряд ли имеющий интерес гоняться по разным джайляу за казахами с целью их подчинить. Коканд это как гипермаркет, в который рано или поздно придет КАЖДЫЙ, и действовать будет этот каждый пришедший в полном согласии с правилами гипермаркета. Никакого насилия, это все голый прагматичный интерес. Ясно, что у главного держателя города появляются и собственные ресурсы, и собственная маленькая, но мобильная армия.

Думаю, что каждый степной хан способен кинуть клич и собрать армию, превосходящую кокандцев раз в двадцать. Такое преиодически случалось. Но, вот беда, даже заменив всю кокандскую верхушку, не заменишь кокандского функционала, - каждый, кто сместит дракона, обязан стать точно таким же драконом. Хан умер, да здравствует хан!

Перед нами - первое, пусть пока и хлипкое, но государство.

ИЗБЫТОЧНОСТЬ ТРУДА
За тысячей овец присматривать проще, чем за 15 тысячами, однако поголовье будет расти, а товарные запасы баранины, если их не сбрасывать, всегда будут расти быстрее, чем потребности семьи в еде. Да, иногда случается голод, да, есть и бедные семьи, но в целом динамика положительная, и каждый год люди вкладывают в свое растущее производство все больше и больше труда. Причем, в пересчете на одну голову скота труда становится меньше, а в пересчете на одни рабочие руки - больше.

РАСТУЩЕЕ РАЗНООБРАЗИЕ ТРУДА
Со временем появляются технологии приготовления колбасы и солонины, валяния и прядения, очистки и промывки шерсти, выделки и тиснения кож. Это нормальный процесс, поскольку рост численности чабанов закономерно меньше роста поголовья и роста размеров семьи, и свободные рабочие руки постоянно появляются. Рынки предлагают скотоводам все новые финтифлюшки, а те принимаются думать, что бы еще такое продаваемое выжать из наличных ресурсов.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ
Чем более разнообразен труд, тем труднее становится его совмещать, и появляется специализация, - сначала половозрастная: женщинам и детям доверяют посильное. Однако неизбежен и следующий виток, и появляются семьи, уже не выходящие в поле. Об этом редко пишут, однако у казахов 19 века ремесла были уже чрезвычайно развиты, и вещи они делали порой просто фантастические. Кузнецы, шахтеры, ювелиры, скорняки и даже рыбаки и торговцы - все это возникло и развилось еще ДО формирования на этой территории устойчивых госструктур.

Собствено государство функционирует лишь в крупных торговых центрах - там где оно собирает подати.
И очень похоже, что так было везде и всегда. Кое-где и сейчас так.

ПЕРЕПРОИЗВОДСТВО
Рынок учит очень быстро, и уж тот урок, что вырастить и продать десять лучше, чем вырастить сто и продать всего пять, человек осознает мгновенно. И не допустить затоваривания можно несколькими путями:
- повышение качества (ограничено текущими технологическими возможностями);
- поиск новых рынков сбыта (ограничено стоимостью перевозки);
- установление средневековой цеховой системы (административная мера, вызывающая стагнацию, и не решающая проблем);
- свертывание производства до оптимального.

Здесь лежат пределы развития рыночной системы. И они наступают чрезвычайно быстро.
Казахстан 19 века до этих пределов не дошел; до них самостоятельно вообще почти никто не доходит. Всегда находится более развитая госструктура, колонизующая общество на любой ступени ранее этой, и колония становится частью целого и принимается играть уже в другие игры.
Но эти пределы все равно есть.

ДОПОЛНЕНИЕ:
Получил возражение от Камалова. Суть: не надо взваливать на хана функцию купечества. Трудности и ништяки торговли всегда берет на себя перекупщик, а потому род, как нечто самостоятельное, почти никогда на рынки не выходит. Максимум, возьмет на себя труд перегнать скотину в указанное место. Склонен согласиться, хотя немедля появляются проблемы.

1. Купец в такой структуре может появиться только извне. Это всегда варяг (барыг)
2. Функция хана становится невероятно ущербной, он реально никому не нужен

Можно допустить, что конкретно в Казахстане выборный хан появился в силу потребности в обороне общих угодий, например, от джунгар или русских.
Можно предположить, что как только появились выделенные хану ресурсы и войска, встал вопрос о крышевании купеческих караванов. Причем, это может быть инициатива самих купцов. Барыге реально нужна централизованная власть, - иначе от мелких грабителей и вымогателей не отбиться - замордуют.

Я понимаю, что это просто ничего не значащее созвучие, но корреляция между появлением на Руси варягов и централизованной власти определенно существует.

ВОТ КЛЮЧЕВОЙ КОММЕНТАРИЙ

bskamalov

А далее купец просто обязан свои расходы по конвою груза переложить на общак, мол усе должны охранять и беречь его, а он работает на общее благо. Вот тогда и должны появиться сначала ополчения, а потом наемные армии.

Как видим из истории 19 века армия выполняла функции пробива коридора и устранения конкурентов для купцов.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: я согласился. Государству востократ проще контролировать товарные потоки, чем подушный налог. Воин, Мытарь и Торговец - в пределе - одно целое. Это и есть государство. Мытарь берет у купцов и платит воинам, Воины берут у мытарей и оказывают услуги купцам. Купцы с удовольствием используют воинский подвиг и отдают оговоренное мытарям. Круг замкнулся, натуральный биоценоз.

Народ в этом биоценозе - криль, о котором никто и не вспомнит, пока тот не начал вымирать.

САМОЕ ВАЖНОЕ, ПОЖАЛУЙ
Завоевывал ли русский царь казахов? Нет. Гоняться за кочевником по степи - таких дураков надо еще поискать; никаких ресурсов не хватит. Войска аккуратно, не вступая в конфликт с местными, бочком-бочком прошли и взяли ключевой базар - город Коканд. Местным, кстати, на него было плевать. И власть в Казахстане поменялась.

Думаю, так было везде.

ДОПОЛНЕНИЯ

bskamalov

////Войска аккуратно, не вступая в конфликт с местными, бочком-бочком прошли и взяли ключевой базар - город Коканд. Местным, кстати, на него было плевать. И власть в Казахстане поменялась.////

Коканд не правильный выбор под главный рынок сбыта папуасов. Просто географически он окружен горами и пробиться в него папуасам трудно, вход только через Ферганский проход с запада, а там куча прочих БУХАРиков, ТАШКЕНТиков и т.д. и т.п.

Точки обмена были на всем протяжении Сыр-Дарьи с запада, по всем поселкам Вост. Туркестана и с Сибирью.

Где в такой ситуации бегать хану и трясти бабло с папуасов да караванов ?

Потому и (если обратили внимание как то была заметка у меня с делегацией папуасов в Питер в 1874 и изъявлением покорности) подписывали бумаги не ХАНЫ, а сборная банда крутых родичей. Ткните в любой такой же договор. Там точно так же будет банда от Сред. Жузни и т.д. и т.п.

ГУАНИтарии звездят про "дгямучих" ханов, а царьки имеют дело с шайкой пузатиков.

Как так ? А не дожили еще папуасы до ХАНОВ и все ханы ПРИШЛЫЕ из никому не известного и ни с кем в родстве не состоящих ТОРЕ, как и муллы вдруг все как один из КОЖА.

bskamalov

Чё смотреть на "косоглазых", Германщине в 19 веке не нужен был общий царь, была куча мелких пупырышек. В Италии то же самое. Кустарное производство порождало кустарных герцогов-графов-баронов.

Прошла техническая геволюция, крупному товару понадобились рынки сбыта и вуаля рождается в муках ГЕРМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ в ... 1870 году. Рурскому металлу тесно в Балтийской луже и ГЕРМАНИЯ перекрышовывает папуасов Румынии, Болгарии, Турции, врывается в Африку и уже косо поглядывает на ... дочку Россию.
Subscribe

  • Катастрофы

    Персия проявляет активность с четкими обрывами и провалами, и вот, в отличие от Персии, катастрофы выстроены ну, прям филигранно. Это означает, что…

  • Четыре языка в русском

    Эта догадка терзает давно: русский язык скомпонован из разных языков, принудительно выстроенных по единым правилам. Вот табличка, и в ней видать, что…

  • Текущее на сегодня

    Донаты получил, - огромное всем спасибо! Если так пойдет, на жизнь должно хватать. Вот создал я (наконец-то) приемлемый для меня самого по качеству…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Катастрофы

    Персия проявляет активность с четкими обрывами и провалами, и вот, в отличие от Персии, катастрофы выстроены ну, прям филигранно. Это означает, что…

  • Четыре языка в русском

    Эта догадка терзает давно: русский язык скомпонован из разных языков, принудительно выстроенных по единым правилам. Вот табличка, и в ней видать, что…

  • Текущее на сегодня

    Донаты получил, - огромное всем спасибо! Если так пойдет, на жизнь должно хватать. Вот создал я (наконец-то) приемлемый для меня самого по качеству…