chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Античная амфора с нефтью на Кубани

В Темрюкском районе Краснодарского края археологи Института истории материальной культуры РАН нашли амфору с нефтью. Возраст находки датируется предположительно пятым веком до нашей эры, сообщает пресс-служба института.

- Эта находка ценна тем, что обнаруженная амфора является самым древним свидетельством добычи и использования нефти человеком в Черноморском бассейне, - рассказал начальник восточно-боспорской археологической экспедиции Института археологии РАН Николай Сударев. - До этого подобных находок пятого века до нашей эры здесь сделано не было. Однако вряд ли можно говорить, что эта нефть поставлялась в Грецию или другие страны. Скорее всего, ее просто использовали греческие поселенцы, проживавшие недалеко от самого места добычи "черного масла". Применялась нефть преимущественно как смазка для колес или других движущихся механизмов. Но возможно, ее также использовали как оружие ("греческий огонь").

По словам археологов, амфора с нефтью была обнаружена в Ильичевском городище - античном поселении, уничтоженном в шестом веке нашей эры в результате нападения местных племен.

К моменту обнаружения нефть в амфоре уже превратилась в смолообразную массу, а сам сосуд достигал 60 сантиметров в высоту и имел диаметр около 50 сантиметров.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment