chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Циркумпонтийская металлургическая провинция

ЦМП — это археологическая общность.
То есть, у археологических находок есть внятные общие черты.
Регион с общими чертами медной металлургии огромен.

Первая фаза ЦМП соответствует раннему бронзовому веку. Ареал включает в себя Среднюю Азию, Закавказье, Северное Причерноморье, Кавказ, Балканы.

Производственные очаги ЦМП в раннем бронзовом веке, имеют следующие маркеры : 1) втульчатые топоры; 2) черенковые ножи и кинжалы; 3) шилья с четырёхгранным утолщением-упором; 4) долота с аналогичным упором; 5) уплощенные тесла-долота. Данные орудия и оружия незначительно различались в пределах разных очагов по количеству и форме исполнения.

ЦМП имеет 1-ую особенность — полное сходство технологии отливки топоров в двустворчатые литейные формы открытого типа. Формы (из глины или камня) найдены во многих древних поселениях.

ЦМП имеет 2-ую особенность — начинается широкое употребление сплавов меди с мышьяком, что по существу было гигантским шагом вперед в техническом прогрессе, особенно это имело место на Кавказе, в Анатолии, в Эгейском бассейне.

И вот карта этой археологической общности - почему-то без Средней Азии.



И ее развитие с явным угасанием причерноморских районов и появлением их в Израиле и Сирии - именно там. куда переселили выдавленных из Причерноморья и отчасти с Балкан черкесов. Но это уже 19-й век...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments