chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Достоверный кусок из деяний Петра I и Б. Годунова

Петр и Годунов, с красивым разрывом в 108 лет (это магическое число Гопи Вриндавана) сделали массу идентичных деяний, и одно из них - посылка высокородных вьюношей на обучение в Европу. Похоже, что это - первое следствие недавней колонизации России.

Судите сами, никому не надо воевать с мелкими туземными помещиками, во владении которых - одна-две деревни по паре сотен душ в каждой. Такой помещик не лезет в большую политику, для него главное, чтобы город-базар поблизости не сдох. И если кто-то там, наверху перекрышевал все города-базары, то основное, что он сразу делает, - начнет вводить свои стандарты: новые эквиваленты, новые системы мер и весов, и рассует по почтовым ящикам новые цветные каталоги с новыми прайсами на новые товары.

И вот здесь возникает проблема: абориген как-то вот не видит нужды ни в стальном плуге, ни в курительном табаке, ни в ежегодной подписке на Финаншенл Таймс, - абориген тупо не в теме. Но самое главное любой абориген понимает: Знание - Сила, и лучше, если его сын будет въезжать в белое законодательство и разговаривать с белыми людьми на их языке, а потому с удовольствием отправляет пацана в Гарвард, на обучение к новым хозяевам жизни.

Думаю, Годунов - промежуточная компромиссная фигура между кавказскими Рюриками и польско-литовскими Романовыми, что-то вроде Ельцына. Действует он, судя по параллелям с Петром, в ту же эпоху и, как может, старательно копирует все, что делают его хитромудрые северные соседи, уже тропящие новый водный путь из Балтики в Каспий.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments