?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Вопрос к понимающим
Веселый
chispa1707
Вот есть у меня такие ряды, показывающие наличие или отсутствие катастроф в те или иные годы. Здесь даже количество указано.



Тупо вручную я могу доказать, что катастрофы разных типов меж собой коррелируют. Сейчас дам пару графиков. Первый - ясная хронологическая связь между извержениями и эпидемиями мора (поветрия, заповетрия, черной смерти). Чем дальше от даты извержения, тем меньше эпидемий. Самый мощный пик приходится на год извержения. Мой вывод: средневековый мор - следствие вулканогенных факторов.



Второй график: такая же связь между извержениями и труднообъяснимыми пожарами, по сути, самовозгоранием городов, лесов и даже земли и камней. Вывод: эти пожары порождены вулканогенными факторами.



А теперь вопрос: как мне обработать весь свой массив оптом, не вручную?


  • 1

Re: Алгоритм

Почему собственно идея ретроспективы и возникла. То есть вы имеете гипотезу и строите под нее смело свою парадигму. А уже в рамках парадигмы ищите факты. Так поступают 80-90 процентов "учёной" братии. Так и делайте. Скажем, вам хорошо знакома тема чая. И вы хотите построить ретроспективу развития индустрии и вообще, культуры чая. Ну и начинаем с сегодняшнего дня уходить назад. Где плантации, объемы, сорта и так далее. Получаем обрыв культурного и экономического развития на примере чая. Но по пути имеем классный текст по истории чая. Продолжаем с чаем или берем другую тему. Проделываем тоже самое. Опять упираемся в том же времени в провал развития. Уверяю, что меньше десятка таких предметов с провалом в одно время убедят нас в апокалипсисе, именно, в это время. Потом можно выстраивать отношения между темами и плевать на тексты, которые не коррелируют с вашими данными. Мало ли что. Тщательные данные это огромная ценность. И утверждаете, что потоп был тогда-то. И пусть другие несут справки, что вы верблюд. В справках могут оказаться другие интересные сведения. Критики начнут работать на вас. Я вот сейчас пишу вам, а сам думаю, может это и есть научная программа будущего исторического общества. Я собственно мучаюсь сейчас с выборам своих тем. Математика, межевание, письменный язык, финансовая система, право, организации (особые, не все конечно). Вот на распутье. Трудно начинать что-то новое. Особенно, когда время ограничено. А что у вас есть про соль? Любопытно посмотреть. :)

Re: Алгоритм

Спасибо!
О соли у меня ОЧЕНЬ МАЛО. Меньше, чем об опиуме в сотни раз. Видимо, имела большее значение.

  • 1