chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Экспансия Москвы - 2

Большое видится на расстоянии.
Москва подчинила тверчан в 1485 году, однако от Волги она отрезала тверчан еще в 1328 году, взяв Углич. Вопрос, как тверские князья 157 лет сохраняли независимость без доступа к реке?
Та же история с Рязанью, взятой в 1521 году. Оку а значит, и выход к Волге, московские перекрыли рязанцам еще в 1392 году, когда взяли Муром и Нижний Новгород. Вопрос, каким способом рязанские князья сохраняли независимость целых 129 лет? Две пятилетки для поглощения зависимых - за глаза.

Далее у нас по плану - Иван Грозный, но это будет ниже картинки...



За четыре года Иоанн поглотил всю Волгу от Чебоксар до Астрахани плюс весь бассейн Дона. Что ж, ударные темпы. Но зловещей "руки Москвы" я здесь как-то не вижу. Иоанн по батюшке Рюрик (это кавказское имя), а по матушке - Мамай. Женился на Темрюковне, многоженец, вечно имел какие-то свои дела с ханом Крымским, посадил на московский трон Симеона Бекбулатовича, живо интересовался всякими сибирскими ханствами...  Я бы сказал, что волжский блицкриг Иоанна Грозного, скорее, похож на методичное вступление в права наследования - хан умер, да здравствует хан!

Ну, был у него один поход на запад, в Ливонию, но стоит помнить, что дела касались Польши, а там шишку держали уже хорошо нам знакомые Липка татарлар.

Пацаны, а Грозный вообще - кто? Вы точно уверены, что это наш, московский государь?
Я бы сказал, что этот государь - тартарский, и его земли это речной коридор от Персии до Швеции. Нашего брата в тамошних святцах нет.

Ах, там же еще опричнина была! Смотрим на опричные земли и видим финальный северный фрагмент торгового коридора из Астрахани в Белое и Балтийское моря. Московского интереса здесь и на дух нет, поскольку любой товар, повезенный из Москвы по Оке или Клязьме в конце пути станет раза в полтора дороже татарского, - нет еще коротких путей из московщины в ганзейшину, и в ближайшие 150 лет этого пути не будет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments