chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Иван Грозный - главный тартарин

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И СВЯЗИ
Грозный - внук Софьи Палеолог, и к его воцарению Палеологи уже лет сто как были вассалами Османов.
По отцовской линии Грозный - от Рюриковичей, а единственное место, где Рюрик - имя, это Кавказ, Черкесия.
По материнской линии Грозный происходит от Мамая.
Генеральный консул Ирана Сейед Голамрез Мейгуни утверждает, что надпись на шлеме Ивана Грозного переводится с одного редкого арабского диалекта как "Аллах Мухаммед". По мнению иранского дипломата, эти слова могут быть сокращенной версией известного выражения "Велик Аллах, и Мухаммед пророк его".
Грозный отличился аномальной жесткостью только в "нетартарских" землях - Пскове, Новгороде, Твери, Торжке и Клину.
А вот Астрахань была взята без боя. И в Казани Грозный охотно приглашал к себе на службу местную знать...
Успешно присоединял земли сибирских ханств на основе вассалитета, то есть, он с ханами нормально роднился.
Грозный оставлял за себя царем Симеона Бекбулатовича, хана касимовского.
Грозному служил Маашук Кануков, брат Махидевран Султан, наложницы османского султана Сулеймана I.
Единственная жена Грозного, показавшая характер настоящей царицы, была черкешенкой.

СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Все интересы Иоанна Грозного лежат в строго "тартарское" зоне: Крым, Тамань, Кавказ, Астрахань, Казань.
Опричные земли на севере, как мы уже видели, - не исключение, это финал Волжско-тартарского торгового пути.
Именно при Иване Грозном азиатский хлопок пошел из Астрахани в Архангельск - для англичан, а не в Москву.
Собственно в России Иоанн Грозный ничем созидательным не отметился.

ТАРТАРИЯ НА КАРТЕ
Желтым цветом выделена реальная и основная сфера деятельности Иоанна IV Грозного.
И это - не Московия. Это именно Тартария.
Напомню, что Илейка Муромец, желая стать царем Московским, зачем-то пошел с Дона на Астрахань.
Туда же, на Астрахань, желая вернуть себе престол, выдвинулся с Кавказа и Петр III (Емельян Пугачев).
Похоже, была еще какая-то "Москва" - на Волге, и, скорее всего, это слово означает mosque, мечеть.



Думаю, захват Сибирского ханства для Грозного - лучший способ не связываться с новгородцами и получить путь в Европу через Обь.
Уже в 1555 хан Едигер поклонился Грозному, но Волго-Обский путь, видимо, оказался плох, и в 1569 пришлось идти на Новгород.
Тут сама очередность красноречива: сначала Грозный накопил ресурсов на Дону, Волге и на Оби, в нескольких ханствах, и лишь потом рискнул.

ПРОВЕРОЧНЫЙ ТЕСТ
В родоплеменных правилах пролить чью-то кровь означает вызвать ответную кровную месть.
Поэтому монарх никогда не проливает кровь высокородных царедворцев: Чингисхан ломал им хребты - бескровно.
Романовы придерживаются той же линии; декабристов вешают, а головы летят в исключительных случаях, когда царь пошел ва-банк.
Грозный в Новгороде куролесит по-черному, как отмороженный. То есть, его цель - не подчинить новгородскую элиту, а уничтожить.
И это означает, что Грозный для новгородцев - не царь-батюшка, а совершенный чужак.

НОВГОРОД И РЮРИКИ
В Повести временных лет Рюрик ОСНОВЫВАЕТ Новгород, это родовое гнездо клана, там дальних родичей Иоанна Грозного должно быть процентов 10-15 от населения.
В традиции новгородского летописания Рюрик не основывает Новгород, а сразу же выбирает своей резиденцией, что даст сопоставимую долю своих для Грозного людей.
Есть указания историков и на то, что Рюриково городище - прямой предшественник Новгорода. Во всех случаях жестокость Грозного по отношению к своим антиисторична.

КАК СОЗДАЮТСЯ КАНОНЫ
В большинстве списков «Повести временных лет», включая ипатьевский, первоначальной столицей Рюрика названа Ладога. Сопоставление различных изводов летописи приводит Гиппиуса к выводу о том, что в Начальном своде XI века в качестве столицы Рюрика был указан Новгород, а данные о Ладоге вместе с другими свидетельствами об этом городе были внесены в 1117 г. после поездки летописца к ладожанам.

Общий контекст деяний Грозного указывает на подложный характер ВСЕЙ норманнской теории происхождения русской власти, внесенной в историю шведским королем Юханом III в его письме Ивану Грозному. По факту, Швеция предложила махровому тартарину войти в число белых людей и, в конечном счете, предложение было принято, а Рюрики вошли в число Аскольдов, Диров и Фарлафов, типа руливших еще ДО Киевской Руси. Теория окончательно возведена в закон по указанию голштинки Екатерины II, - ей приходилось утрясать проблемы и с потомками Рюриков, и с потомками Фарлафов. История же появления Ладоги в качестве первостолицы после визита летописца к ладожцам показывает, как легко такие вещи (создание канонов) делались и делаются.

НОВГОРОД, ЛИТВА, ШВЕЦИЯ И ОСМАНЫ
Исторически Новгород постоянно конфликтует с Литвой, Швецией и Ливонским орденом, - такого его географическое положение.
В год похода Грозного на новгородцев (1569) Литва и Польша объединяются в Речь Посполитую и посылают войско в Астрахань - на помощь людям Грозного в его тылу.
Тем самым Речь Посполитая ДЕЛОМ помогает Иоанну Грозному довести задачу до конца и уничтожить новгородцев. И в этой ситуации Грозный - уж точно не московит.
Одновременно с тем, как Грозный движется на Новгород (1569 год), крымский хан спешно с помощью османского архитектора строит Волго-Донский канал. И есть лишь один мотив: Грозному там, на севере, нужны флот, солдаты и провиант, но из Дона к Новгородской земле близко не подойти, а по Волге можно. Стоит вспомнить, что Палеологи (а Грозный по бабушке именно Палеолог) - вассалы Османов.
Вспомним исторические союзные связи шведов с поляками и османами, добавим поведение Грозного, и мы получаем совсем иную историческую картину: Новгородская республика в плотной осаде вражеских войск со всех сторон. Функция нынешней Москвы и целого ряда московских земель в такой ситуации неясны. Могу предположить, что московитам страшно.

ОСНОВНОЙ ИТОГ ПРАВЛЕНИЯ
Иоанн Грозный был последним реально правившим Рюриковичем. Хотя ясно, что его род обязан быть многочисленным.
Его московская жена - Захарьина-Юрьева, из тех самых Романовых. Ее сын и принял престол; другие дети пролетели.
Это означает, что старинное семейство Рюриков использовали для грязной работы, а по исчерпании задач убрали с глаз.

СПАСАЯ ИМИДЖ ТАРТАРИИ
Можно предположить, что торговый путь из Индии в Архангельск существовал и до Ивана Грозного, - отсюда масса индусских мотивов в узорах Русского Севера (знатоки знают больше деталей), соответственно, идеалистический мир славяно-тюркского содружества тоже существовал. В таком случае Иоанн Грозный предстает перед нами местечковым ханом, взвалившим на себя задачу узурпировать и объединить весь тракт в одних руках. Что ж, ему это, видимо, удалось.
Неясными, правда, остаются функции Пугачева, Разина да Илейки Муромца, гулявших в совершенно тех же, буквально тех же грозненско-тартарских границах.

ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ
Иоанн Грозный порой анахроничен, например, ссорится с Британией (что еще рано) и объявляет себя потомком Августа (что уже поздно). Это укор хронологам.
В этом же 1569 году 24-х лет от роду умерла Мария Темрюковна.
В этом же 1569 году производилась чеканка английских монет на русском Монетном дворе.
Османы потеряли под Астраханью из-за плохой погоды 50-тысячное войско и 15 тысяч строителей канала и сами собой рассосались.
Иван Грозный направил в Тулу татарского царевича Тохтамыша, и я не исключаю, что это родственник того самого Тохтамыша.

ВОЛЖСКИЙ ПУТЬ - И ЕСТЬ ТАРТАРИЯ ДО ГРОЗНОГО
Волжский или волго-балтийский торговый путь — самый ранний из трёх великих речных путей, соединявших Скандинавию с Халифатом в раннем средневековье. Судя по находкам дирхемов, сложился ранее днепровского и заволоцкого путей, но и своё международное значение стал утрачивать раньше остальных — ещё до начала крестовых походов. В период своего расцвета во второй половине IX века Волжский торговый путь обеспечивал экономическое благосостояние трёх государственных образований — Руси в верховьях, Волжской Булгарии в средней части и Хазарского каганата в низовьях Волги.

Именно Волжский путь лежал в основе благосостояния "Русского каганата" - еще до Грозного, и запрет еврейским купцам торговать около 1550 года весьма симптоматичен.
Известно, что в Польше с приходом иезуитов (а они появились там синхронно с нападением Грозного на Новгород) также начались активные антисемитские действия.
Репрессии евреев в Европе тесно связаны с переделом еврейского имущества на территории бывшей Римской империи, то есть, перед нами единая политика.

ДОПОЛНЕНИЕ:

balanseeker

///и, скорее всего, это слово означает mosque, мечеть///

Да, точнее "много мечетей/храмов".
По аналогии Брат-Ва - много братьев, Плот-Ва - много мелких рыбок (живой плоти), Моск-Ва -много храмов/мечетей (mosque)...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments