chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Альберт Максимов. Отрывок из книги

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: здесь упоминается тот самый Тохтамыш, который подчинялся Грозному. Он тоже имеет притязания на Крым, и тоже имеет терки за куски России. Лично моя версия: Тамерлан ни дня не жил в Узбекистане, его следует искать именно в Крыму - есть на то указания. И, скорее всего, этот посаженный Грозным на Тулу Тохтамыш - тот же самый Тохтамыш, что брал Тулу в 1382 году.

Отрывок из книги "Русь, которая была"

Десять лет царя Ивана

Теперь давайте посмотрим, как в русле альтернативной истории развивались события после 1553 года.

Итак, Иван, сын царя Шиг-Алея и тоже по-татарски Шиг-Алей, избран царем, а В. А. Глинский — его наследником. Тем временем спокойное развитие политической жизни в России продолжало приносить свои плоды: было захвачено Астраханское ханство, шло успешное противостояние крымчакам. Жестокая зима 1557 года привела к массовому падежу скота и гибели людей в причерноморских степях, реальная власть крымского хана Девлет-Гирея настолько ослабла, что крымская знать организовала против него заговор, целью которого было возведение на крымский престол брата российского царя Ивана — Юрия, по-татарски Тохтамыша, но заговор не удался, и Тохтамыш=Юрий возвратился в Россию.

В 1558 году началась успешная война Руси с Ливонией, в которой деятельное участие принимал царь Иван (Шиг-Алей).

Молодой царь, конечно же, не хотел мириться с ролью царя-марионетки. Когда бояре-думцы расходились во мнениях и не могли принять какого-либо решения, только тогда решение мог принимать царь.

Желание усилить свою роль в делах управления государством привело к конфликту — противостоянию с Думой. В итоге были сосланы любимцы царя Адашев и Сильвестр, первый вскоре отравлен, а многие родственники и друзья Адашевых были казнены. Так бояре оказались сильнее царя, а тому, потерявшему своих сторонников, не оставалось ничего иного, как смириться. Сами Адашевы были, как и Шиг-Алей, татарами-христианами, имели наряду с христианскими именами и родные татарские. К примеру, сын брата Алексея Адашева известен по летописям как Тарх Адашев. Впрочем, и сама их фамилия татарского происхождения. Во время Дмитрия Донского был известен татарин Адаш Токтамыш.

Выступил бы снова царь Иван против бояр или смирился бы со своей второстепенной ролью, сейчас сказать трудно: в 1563 году молодой царь умирает.

А вот как протекали эти десять лет по традиционной версии истории.

В 1554 году пало Астраханское ханство. В 1555 году крымцы идут на Россию, навстречу врагам выступают сам царь вместе с Владимиром Андреевичем и бывшим казанским царем Симеоном=Едигером и добивается победы. Тем временем на службу к русскому царю вместе с большим числом своих сторонников переходит литовский князь Вишневецкий и начинает захватывать крымские территории. У крымского хана положение становится критическим, под его началом не остается и десяти тысяч воинов. «В Тавриде вельможи хотели убить Девлет-Гирея, чтобы объявить царем Тохтамыша, жившего у них астраханского царевича, брата Шиг-Алеева». Но заговор провалился, и Тохтамыш бежит в Москву.

В 1558 году начинается война с Ливонией. Во главе русских войск стоят ЦАРЬ(!) Шиг-Алей и Глинский (это все по ТВ). Интересную характеристику дают Шиг-Алею ливонские источники. Одни называют его свирепым кровопийцей, а другие — умным и скромным. Вот еще одно свидетельство того, насколько могут быть «правдивы» хроники.

На протяжении всей Ливонской кампании, длившейся несколько лет, Иван IV Грозный находится в Москве, где постоянно принимает послов, воевод и т. д. Об этом постоянно упоминают летописи. А крымский хан Девлет-Гирей, оказывается, имеет информацию, что «сам Иоанн борется с неприятелем страшным на отдаленных берегах моря Балтийского», и поэтому хан выступает в поход на Россию.

Итак, во всех дошедших до нас летописях Иван Грозный постоянно находится в Москве, а по крымским данным, он возглавляет войско в Ливонии. Очень и очень странно, учитывая, что война в Ливонии длилась несколько лет: за это время до Крыма должна была дойти правдивая информация. Впрочем, традиционная история объясняет это тем, что крымский хан получил ложную весть из Москвы и поверил ей. На основании слухов стотысячное войско выходит в поход? Позвольте этому не поверить. А вот альтернативная версия все практически стыкует: царь Иван — это и есть Шиг-Алей, который действительно лично возглавляет русские войска в Прибалтике. А в Москве, как всегда, страной правит боярская Дума.

Чем закончился по ТВ поход крымцев? Девлет-Гирей узнает, что Вишневецкий, Шереметев и Воротынский со своими полками стоят в Белеве, Рязани и Туле, и поворачивает обратно.

В делах государственных, как отмечают летописи, царь находился под боярским влиянием. «Только в делах двусмысленных, где истина или добро не были очевидны, Иоанн любил противоречить советникам». Разве это свойственно известному нам характеру Ивана Грозного?

Наступил 1560 год. В характере царя происходят резкие перемены. Любимцы царя Сильвестр и Адашев попадают под суд, первый сослан на Соловки, а второй — в Дерпт, где он вскоре умер от горячки. Но по другим данным, царю было донесено, что «обличенный изменник отравил себя ядом». За этим последовали массовые казни друзей и родственников Адашевых, включая даже отдельных бояр. При этом, как пишут летописи, Иван Грозный многим припомнил события 1553 года, когда он был на одре, а знать в обход его сына собиралась провозгласить царем Владимира Андреевича Старицкого. Впрочем, последний в опалу ПОЧЕМУ-ТО не попал, возглавляя военные подразделения России на юге.

Весной 1563 года у Ивана Грозного рождается сын Василий, но через несколько недель он умирает. То есть в 1563 году умирает Василий, а Василий, как вы уже знаете, означает василевс, басилевс или просто царь, государь.

А теперь нас снова ждет альтернативная версия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments