chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Карта. Пути. Смыслы

Оригинал взят у masterdl в Карта. Пути. Смыслы.

На карте хорошо видны торговые пути от Крымского ханства до кладовых западной сибири. Заслуга Ивана Грозного в том, что он разрушил эти пути. Перед кем? Было ли его сватание к аглицкой особе случайным? Кто дал ему современое оружие, чтобы "разобраться" с аборигенами? По сути Грозный поставил "крест" (условное пересечение путей на "Царицыне") и сломал хребет средиземноморской торговле (Черное море - западная сибирь), которая существовала много веков до этого.
Ради исторической справедливости винить во всех бедах "государства российского" одних англичан (нанявших местную братву для решения своих "вопросов") нельзя. Этот путь (из Архангельска в Персию), как переходящий вымпел, еще много раз перепродавался то голландцам, то немцам, то французам...и утратил свое значение только в 19 веке, когда сеть железных дорог, построенным немцами на деньги французских иневсторов (последний долг потомкам держателей акций ж/д выплачен аж в 1998 году) на фоне освобожения рабов (основной тяловой силы на каналах в России) сдедали внутренние водные пути низкорентабельными для западного капитала.
А цари "государства российского" - что? Исполнительные директора акционерного общества...управляющие территорией, повышавшие прибыльность инвестпроектов и чуть приворовывая для себя - не более и не менее того.

Амин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments