chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Зарождение и развитие Цивилизации

Оригинал взят у kontrabasist_so в Зарождение и развитие Цивилизации
На мой взгляд, зарождение и развитие Цивилизации - это зарождение и развитие технологий, прежде всего инструмента и оружия
А это - зарождение и развитие горного дела и металлургии
Без этого - никак...ни на соседей без меча не нападешь(не захватишь новые территории с новыми ресурсами), ни дом/замок без топора/тесла не построишь (развитие городов), ни корабль не построишь (транспорт, логистика), ни землю без плуга нормально не вспашешь (рост количества с/х продукции = рост населения, излишки с/х продукции для обмена, технические с/х культуры конопля, лен = парусина, такелаж, одежда), ни финансовую систему, необходимую для торговли не разовьешь (монеты)
На данный момент считаю, что центр зарождения Цивилизации - территория нынешней Германии
Место уникальное, где сошлись воедино множество факторов: оптимальный климат для с/х, оптимальный ландшафт (лес, поле, река), наличие МПИ, наличие энергетики (дрова, уголь), транспортный коридор река-море
Вот по этому здесь и появились Ольденбургские и прочие Ганноверские,и пошли отсюда планету захватывать... технологическое преимущество потому что:-)

МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Поворот чрезвычайно дерзкий, и многое ставящий на свои места.
Правда, у меня картинка сложилась другая: мы видим старую, преимущественно бронзовую цивилизацию - Средиземноморье и новую, железную - в Северной Европе. Старая - католическая, новая - протестантская. Территориально эти цивилизации частично пересекаются. Новая безоговорочно победила. Старая успела захватить большую часть заморских колоний, но это ей не помогло: да, Латинская Америка говорит на испанском и португальском, а Африка - преимущественно на французском, но и только.
Понятно особое положение Франции, очень плотно связанной с обеими цивилизациями.
Цивилизации находились в конфликте, но странном конфликте; любопытны претензии Карла V на роль императора - над Германией, в первую очередь. Германия уцелела, а империя - нет.

Мы часто становимся в тупик из-за чрезвычайно поздних правок в словарях.
Поэтому - поменьше доверия слову, побольше опоры на процессы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments