chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Оболганный Даль

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: сомнения в авторстве Даля существовали всегда, я тоже нашел пару аргументов. Но есть еще одно обстоятельство - околохристианское язычество. В России 19 века существовало довольно много сект, "скрестивших" православие с реликтовыми остатками племенных верований, местами - с жертвоприношениями младенцев. Атрибуты православия эксплуатировались самым нещадным образом (кое-что - те же манипуляции с землей - живо и теперь).

Не исключаю, что перед нами пиар-технология:
- выбрана общеизвестная группа (кто там знает трясунов, за пределами их ареала, а евреи на слуху);
- группе приписана самая опасная на тот момент христианская, именно христианская ересь;
- устроена показательная порка с намеком на обвинение в "жидовской ереси" для остальных.

Результат был достигнут, все-таки с большинством сект покончил еще царизм, и при Союзе их, в общем, лишь добивали.
В личной беседе с тонким ценителем сомнительных традиций узнал, что по правилам "плоть Христову" несет в храм либо вдова, либо незамужняя женщина. Намек был именно на сохранившиеся в обрядности (теперь уже в безопасном виде) постязыческие традиции.

Оригинал взят у bskamalov в Еще ко времени реального исхода "наших".
В 1877 году вот эта книжка называется "ПЕРВЫМ ЯВЛЕНИЕМ в русской литературе по этому вопросу" :



Никто не знает и не помнит о некоей книженции аж за 1844 год :



Почему ? А потому что её не было. Кубань прихватизировали позже и исход был позже писульки приписываемой Далю. Именно после 1869 года начинается движуха среди "наших" за возврат на "историческую родину" , Россия именно в это время начинает шуровать на Балканах и ей некогда заниматься усмирением упертых "наших". Дело переводят на "антинашизм".

Взять неких крымских татар, якобы это те самые гады что Мацкав брали и т.д. и т.п. куролесили в Прибалтике, якобы это именно их столько раз выселяли, что они каким то чудом оказывались опять на своем месте и в том же количестве 200-300 тыс. голов.

Что могло быть в реале ? Ольденбурги нанимали колониальные ойска из аборигенов, вооружали их и направляли на территории подлежащие захвату, потом наводили в этих местах "конституционный порядок" и тихой сапой убирали коренное население, заменяя его пришлым. То же самое было и в Азербайджане и в Турции где откуда ни возьмись вдруг появлялись совершенно чуждые местным аборигенам граждане "косой" наружности и "косым" языком.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments