chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

1798 год. Восстание в Каире

21-23 октября 1798 - каирское восстание (повод - попытка французов ввести новый налог - перепись недвижимого имущества). Муэдзины с минаретов призвали к восстанию. Около 25 тыс. - мечеть аль-Азхара. Дом каирского кади (примерно – мэр) разгромили. Баррикады на улицах. Французы 4 часа обстреливали город. Капитулировали. Казни и грабежи, главарям отрезали головы и выставили их на всеобщее обозрение.
МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Бред собачий. Французы настолько боялись напрягов, что даже заставили своего генерала демонстративно принять ислам. Наполеон лично заглядывал египтянам в глаза и грубо льстил, обещая, что вся Франция вот-вот хором обрежется, - лишь бы тихо свою задачу выполнить и так же тихо свалить. Ну, и посмотрел бы я на французов в уличном бою в Каире, баррикады-то построены, то есть, Каир нормально приготовился...

Subscribe

  • Текущее

    В работе 117 тезисов о монголах. Разбиваю тезисы на группы с тем, чтобы выстроить очередность. Ясность с Ордой должна быть полная и окончательная -…

  • Начинаю собирать текст о монголах

    Данных разного сорта набралось так много, что пора это перестраивать, перекраивать и выводить нечто цельное. Текст выйдет большой, поэтому придется…

  • Амударья в прошлом

    Пришел к выводу, что вплоть до Чингисхана Амударья и Сырдарья соединялись с Тоболом через Тургайскую ложбину, и Гроссвальд именно об этом и пишет:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments