chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

О лошадином корме

http://www.horse.ru/oloshadi/structure.php?cur=6310

2. Хорошая переваримость овса.
Уже через 2 часа после кормления овес покидает желудок, а это означает, что лошадь может работать. Для сравнения: ячменю для этого требуется примерно 6 часов, а другим зерновым кормам ещё больше времени. Каково делать физическую работу на полный желудок, знает, наверное, каждый.

НЮАНС: казахская, монгольская, тувинская и якутская лошади питаются самостоятельно, даже зимой. Но их не заставляют тяжело работать; большая часть лошадей в табунах - источник мяса и молока.

Смотрим на карту выращивания овса. Арабы, персы, индусы овса не растят и, видимо, никогда не растили. А значит, и эффективной кавалерии никогда не имели. Огромные табуны лошадей иметь могли, а вот кавалерии - нет.



КИТАЙСКАЯ (МАНЧЖУРСКАЯ) ЛОШАДЬ давно была скрещена с персидской и сейчас практически вымерла. Для китайцев так и осталась экзотикой.
ИНДИЙСКАЯ ЛОШАДЬ КАТХИАВАРИ изначально это местная пони, позже скрещенная с арабской. Махабхарата что-то преувеличивает насчет колесниц.

КАРТИНКА
Наибольшее число конных туров в тех регионах, где кавалерия активно использовалась в реальных (не мифологических) войнах.
Если наложить на эту карту гипер-империю Чингисхана, то на 90 % земель этой гипер-империи ни овса не знают, ни лошадей - кроме как в зоопарках.



ЕЩЕ КАРТИНКА
Монголия и Казахстан у меня вопросов не вызывают, зимой лошадь там корм тебеневкой добывает.
Есть вопросы к чингисханам, махабхаратам, персам и особенно к арабам - куда лошадей дели?
Хуже с поголовьем, чем на территории империи Чингисхана, только в Центральной Африке.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments