chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Железный Век

Собрал я в кучку данные по хронологии изобретений и тех.новаций (в нечищенном виде вышло порядка 7000 позиций), и вот что получается с железом.



Понятно, что полно мифологических сведений. Так, в Китае, если кто не знает, в 1405 году пароходы были даже у мелких пиратов. Туговатая Европа доползет до этого уровня технического развития лишь к середине XIX века.

Впрочем, давайте чуток график укрупним, - все равно раньше XVIII века смотреть нечего. Теперь - лучше. Отлично виден последний взлет пароходно-паровозного бизнеса в конце XIX века. Пришел дизель, и пар стал ненужен. Ну, и само железо перестало быть новостью, - объелись и перестали торжественно заносить в хроники.



А теперь глянем тренды - как можно крупнее. Собственно, вот он - подлинный Железный Век. И сюда пристегивается все: и домны, и высокие температуры, нужные для плавки стекла, и поташ (куда ж без него стеклодуву), а значит, и первый хороший порох. И все это ну никак не ранее последней четверти XVIII века.



А вот и проверка частоты упоминаний по гуглэнграмс. Все четко.

Subscribe

  • Неотвратимость

    Я уже применял эту аналогию. Повторюсь. Представьте сход лавины. Причина - неосторожный альпинист, перерезавший лыжнёй снежный склон. Результат:…

  • Незамеченная реформа

    Отчетливо видны две масштабные реформы: 1. То, что произошло в рамках "Весны народов" 1848 года: выкуп ленов с десятиной и затем - земли 2.…

  • Идеология излишков

    В преданиях довольно широко представлен сюжет о традиции убийства стариков, особенно в голодные годы. Кое-где в Африке это происходит и сейчас. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments