chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Коневодство и потребление конины

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: конину едят и кумыс пьют там, где конь - часть жизни, а не экзотика.
Во всем англоговорящем мире конина под моральным запретом (Сев. Америка, Британия, Австралия)
В Испании, где, видимо, сильны старые еврейские традиции, конину не едят. И в свои колонии они несли те же самые предубеждения.
А в Чили у индейцев - один-в-один как в Татарстане: и кумыс, и конина, причем, как национальное блюдо.


Кельвин Шваб в своей книге "Запретная кухня" (1979) пишет о том, что в дохристианскую эпоху "ярким свидетельством употребления конины в пищу в Северной Европе было ее присутствие на столах во время религиозных ритуалов тевтонов, в частности посвященных богу Одину.
http://kombat.com.ua/extrimk/extrimk2.html

ПРОИЗВОДИТЕЛИ:
Согласно данным британских учёных (нет, не тех), первое место по производству конины занимает Мексика, второе - Аргентина, третье - Казахстан.

ПОТРЕБЛЕНИЕ:
- Австралия. В целом в Австралии не едят конину. В июне 2010 года министр сельского хозяйства Западной Австралии Терри Редман разрешил продавать конину для употребления в пищу человеком. Это подняло волну общественного резонанса...

- Китай. Мясо лошадей является вполне приемлемым для китайцев, но его практически невозможно найти в стране. Возможно, это связано с местными слухами, что мясо лошадей вредно и даже ядовито, которые пошли из трактата Ли Шичжэня, изданного в тысяча пятьсот девяносто шестом году. В Южном Китае, впрочем, можно купить сэндвич из осла.

- Казахстан. Конина занимает очень большую часть их пищевого рациона в связи с кочевыми корнями этого народа.

- Индонезия. Один из типов сатэй (местный шашлык, считается деликатесом) делается из конины.

- Япония. В средние века Конину подавали как деликатес на пирах даймё (военные феодалы) - из-за отсутствия природных пастбищ эта продукция стоила невероятно много.

- Монголия. Кочевой народ, известный своим бурным прошлым, тоже очень уважает конину и разные продукты из молока кобылиц. Казы, колбаса из конины, считается местными жителями деликатесом.

- Южная Корея. Сырое мясо с шеи лошади, подаваемое под соевым соусом и растительным маслом, является национальным блюдом. На острове Чеджу конина является популярным деликатесом.

- Королевство Тонга. Для них конина - нечто большее чем деликатес, блюдо для особо торжественных случаев, вроде члена семьи или коммуны, дня рождения или визита важной персоны, вроде короля Тонги. На острове лошади невероятно ценятся в качестве тягловых животных, так что убийство лошади в честь определенного события является знаком большого уважения.

- Австрия. Либеркизе (любимое казы?) из конины (нечто вроде колбасы) является весьма популярным как ингредиент хотдогов. Отдельные блюда также могут быть приготовлены с кониной.

- Бельгия. Конина используется в татарском бифштексе из-за лучшего аромата мяса. Копченая, она очень популярна как мясо для завтраков и сэндвичей, как и стейки из лошади.

- Франция. В этой стране существуют специально занимающиеся кониной мясные лавки, так как обычным мясникам давным-давно запретили работать с кониной. Впрочем, с девяностых годов прошлого века её можно найти в мясных магазинах и супермаркетах.

- Германия. Иногда мясо лошадей используется в германском тушёном мясе Sauerbraten, также существуют баварские колбаски из конины, Rosswurst. В целом употребление этого мяса считается нехорошим поступком

- Венгрия. Конина используется только в салями и колбасах в смеси с ветчиной. Эти продукты продаются в большинстве супермаркетов и мясных лавок и не слишком популярны.

- Исландия. Там конину тушеную, жареную и варёную едят в супах и закусках, её ценят за сильный аромат. Это мясо имеет определенную историческую роль. Когда потребление мяса лошадей запретила христианская Церковь в тысячном году, остров со временем сумел отменить запрет из-за вызванного этим голода.

- Италия мясо лошадей использует во множестве рецептов: тут и суп под названием пастиссада, и стейки, и карпаччио, и бресаола. Тонкие полоски мяса под названием сфилаччи пользуются популярностью и за пределами Италии. Лошадиный жир используется во множестве рецептов, есть и колбаски, и салями из конины. В Сардинии конина - одна из самых распространенных видов мяса и зачастую продаётся в хлебных ларьках. Повара стараются подчеркнуть редкость этого мяса, подавая его как можно реже. Мясо ослов также используется в определённых супах и колбасах.

- Мальта. Мясо молодых жеребцов обычно тушится или запекается с белым вином. До сих пор существуют несколько мясных лавок, специализирующихся на конине и

- Нидерланды. Там копчёное мясо режется на ломтики и поедается с хлебом. Конина иногда используется в супах быстрого приготовления и "фастфуде".

- Норвегия. Мясо лошадей используется в засоленном варианте для различных блюд. В дохристианской Норвегии лошадь была очень дорогим животным. Поедание лошади показывало большое богатство, а принесение в дар богам считалось величайшим даром из возможных. Когда норвежцы приняли христианство, поедание лошадей было им запрещено, так как это расценивалось как акт поклонения языческим богам и, следовательно, ересь.

- Польша. Мясо лошадей используется в национальном блюде "кабанос", но это блюдо перестало быть популярным в последнее время. Старых лошадей обычно экспортируют в Италию "на колбасу", причём большинство населения относится к лошадкам как к друзьям и выступает против вывоза. Есть даже пара организаций, которые скупают старых лошадей, чтобы их не увезли на убой.

- Сербия. Там конина весьма распространена в национальной кухне и рекомендуется местным Минздравом к употреблению страдающим анемией. Конину можно купить на зеленых рынках в Белграде и в этнически смешанных городах.

- Словения. Мясо лошадей очень популярно в национальной кухне и вполне доступна. В Любляне есть "фастфуд", который торгует гамбургерами с мясом лошадей.

- Швеция. Копчёное или засоленное мясо лошадей доступно как мясо для гамбугеров. Копчёная колбаса из конины тоже весьма популярна, особенно в провинции Даларна, в которой она изготавливается. По вкусу весьма похожа на салями. В Швеции можно заказать свежую конину на дом в некоторых хороших мясных лавках.

- Швейцария. В этой стране сложно выращивать растительную еду, упор идёт на животных, так что наличие лошадей в меню не должно вызывать удивления. Стейки из лошади популярны, как и колбаски из конины на германоговорящем севере Швейцарии и колбасы на говорящем по итальянски юге. Конина иногда используется в фондю.

- Великобритания. Юридически убийство, разделывание и поедание лошадей не является запретным, но это является общественно порицаемым поступком с тысяча девятьсот тридцатого года. Тогда его ели, когда другого мяса сильно не хватало, плюс во время Второй Мировой Войны, так же как и мясо кита. Тогда оно тоже не было популярным и сейчас оно тоже запретно. По большей части конину привозят с юга Франции и купить её сложно.

- Украина. Махан и суджук - весьма популярные колбасы в Крыме, традиционное блюдо крымских татар.

- Канада. Сельское хозяйство в Квебеке, территории выходцев из Франции, определённо процветает из-за ограничений в США, особенно бизнес по торговле лошадиным мясом, которое можно купить во всем Квебеке, в Ванкувере и Торонто. Вся остальная Канада, впрочем, разделяет моральный запрет англоговорящих стран на конину. Особенно это чувствуется в Альберто, где выведение лошадей и скачки были сильной стороной с момента основания привинции.

- Соединённые Штаты Америки. Там редко ели лошадей, их в основном выращивали как домашних, рабочих или спортивных животных. В целом причины на моральный запрет такие же, как и в Англии, но конину ещё практически не ввозят. В целом процесс разрешения поедания конины шёл довольно болезненно, к примеру, в тысяча девятьсот пятнадцатом из-за голода разрешили продавать мясо лошадей, но вскоре снова запретили. То же самое произошло во время Второй Мировой Войны. Пятьдесят первый, Портланд - то же самое. Семьдесят третий, инфляция - опять же временное разрешение. Несколько мясных лавок, специализирующихся на лошадях, существовали до две тысячи седьмого года, продавая мясо зоопаркам. В ноябре две тысячи одиннадцатого конину снова разрешили разделывать на еду.

- Мексика. Держит первое место по производству конины уже не первый год. Оно производится и для людей, и для кормления животных.

- Чили. Мясо лошадей используется для чаркуи, национального блюда, о котором писалось выше. Племена пампа и мапуче в своё время были грозными воинами на лошадях. Как и татары, они ели сырую конину и доили кобылиц.

http://ris-baza.ru/level3/tush-sovprod-konina.html

А ТАКЖЕ:
Индейцы Северной, Центральной и Южной Америки использовали различные способы, чтобы высушить мясо. Слово «джерки» (по английски jerky -вяленое мясо) происходит из языка инков, называвших эту пищу «чаркуи» (charqui — сухое мясо). Чтобы сохранить мясо лам, его высушивали на солнце.  Индейцы северных равнин разрезали мясо бизона на тонкие полоски, и, прежде чем начать вялить, держали над дымом. Мясо, приготовленное таким образом, могло храниться в течение трех лет. Некоторые племена добавляли к мясу мяту, чтобы придать ему ароматный вкус. Часто вяленое мясо перетирали в порошок и, смешав с ягодами или орехами, заливали жиром, делая пеммикан. Европейские исследователи быстро и по достоинству оценили джерки.

ОЧЕНЬ ВАЖНО:
...на американских континентах были свои лошади, но они вымерли примерно двенадцать тысяч лет назад, возможно, не без помощи первобытных охотников в Южной Америке и по неким естественным причинам - в Северной. МОЙ КОММЕНТ.: именно 12 тысяч лет назад (по ТИ) случился Дарданов Потоп, утопивший средизимноморские города эпох Античной, Средневековья и Возрождения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments