chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Колонны - методом диспергирования

Оригинал взят у pavelkol в Вариант изготовления колонн для Исаакиевского собора методом диспергирования материала
Не шуточный всплеск прошёл на неделе по поводу способа изготовления гранитных колонн и не важно для Исаакия, Александрийского столпа и других сооружений.



valermon http://valermon.livejournal.com/9391.html
chispa1707 http://chispa1707.livejournal.com/1687423.html
sibved http://sibved.livejournal.com/185868.html
Предложенная идея изготавливать колонны методом экструзии хорошая, но не совсем осуществимая. Вопрос в скорости экструзии и застывании материала. Такие объёмы материала без калибрования и мгновенной фиксации просто поплывут. Чтобы получить одинаковые колонны под проект, процесс должен быть непрерывным, при одинаковых параметрах.



Паузы на застывание приведут к потере формы. Потом вопрос в слоистости колонны. просто экструзией будет однородный толстый слой, значит встаёт вопрос, что после экструзии? Многократно посткоэкструзия?

Не помню у кого встречал такой вариант изготовления колонн. Почему-то про него позабыли?
Приведу на примере внешней изоляции трубопроводов композитными многослойными материалами для предотвращения коррозии металла.




В нашем случае будет металлический стержень или труба на которую наматывают пластичный бетон с гранитной крошкой, сажей и другими добавками. Материал раскатывается в ленту таким же каландром, только стержень покрывается бетонной лентой не в нахлёст, а строго стык в стык.

Итересено было бы посмотреть на распил колонны, возможно есть тончайшая и армировка в виде сетчатой ткани. Возможно умельцы тогда ещё подобрали разлагаемую ткань, которая выполнив свою задачу удержать материал при оборачивании вокруг трубы, затем разлагается под действием среды бетонно-известковой смеси (щелочной).



Но это уже было кем то предложено, я просто вдаюсь в некоторые детали.

А теперь, как вариант другой способ.

Опять же необходим металлический стержень вокруг которого будет наноситься бетонно-гранитная смесь методом диспергирования, т. е. распыления.



Таким образом, можно достигать хорошей многослойности колонны и соответственно равномерного просыхания слоёв, что легко может обеспечить калиброванность размеров по диаметру. Конечный слой шлифуется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments