chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Мегалиты. Пора закрывать вопрос

Фотографий 19 века того же Мачу-Пикчу или Саксайуамана нет физически.
Объекты вполне могли быть поставлены синхронно со Стоунхенджем.
Просто Латинская Америка тогда демонстрировала независимость от Европы и не могла обратиться с просьбой о вбросе в архивы.
В результате Британия, как видно из предыдущего поста, себе алиби вбросила, а им - нет.
Давайте не тратить время на заведомо тупиковое направление.

Симтоматично, что данных об этих объектах нет именно в русских источниках
Мы с 1917 года с Западом не дружили и в эти игры принципиально не играли.
Мы им готовили пакость - Морозова-Фоменко... т. е. я в имперском тренде )))

https://books.google.com/ngrams/



МАЧУ-ПИКЧУ. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

Хайрам Бингем родился 19 ноября 1875 году в Гонолулу. Его отец и дед — миссионеры, занимавшиеся обращением в христианство жителей Гавайских островов. От отца Хайрам научился навыкам альпинизма, которые позволяли ему совершать путешествия в самых труднодоступных горных местностях. Так, в 1906 году он повторил путь Боливара из Венесуэлы в Колумбию, а два года спустя пересёк Анды по пути из Буэнос-Айреса в Лиму.

В 1911 году (профессор) Бингем возглавил экспедицию, снаряжённую Йельским университетом на поиски затерянного города инков, который не смогли отыскать испанские конкистадоры. Из письменных источников по цивилизации инков следовало, что город имеет смысл искать в окрестностях Куско, в краю неприступных горных вершин.

Рискуя жизнью, Бингем посетил несколько археологических памятников цивилизации инков, 24 июля 1911 года обнаружил крепость Мачу-Пикчу, а в августе наткнулся на полуразрушенный дворец Виткос, где правитель инков Манко Юпанки прятался от конкистадоров. Свои открытия он описал в ставших бестселлерами книгах «Земля инков» (1922), «Мачу-Пикчу» (1930) и «Затерянный город инков» (1948).

В 1922—1923 годах Бингем исполнял обязанности вице-губернатора Коннектикута, в 1924 году был избран 84-м губернатором этого штата, но на другой день после вступления в должность ушёл в отставку, чтобы избраться в сенат. Его сыновья (от брака с внучкой ювелира Чарльза Тиффани) также играли заметную роль в американской политике.

Бингем скончался 6 июня 1956 года в Вашингтоне. Похоронен на вашингтонском Арлингтонском кладбище.

ВЕРСИЯ 1: Началось все в 1908-м – именно тогда судьба занесла Бингема на научный конгресс в Сантьяго, Чили (Santiago, Chile). Уже на обратном пути от одного из чиновников Перу (Peru) Хайрам узнал о расположенном неподалеку городке доколумбовских времен; свой отчет о путешествии в этот город Бингем позже опубликовал в Штатах.

ВЕРСИЯ 2: 24 июля 1911 года, поднявшись на одну из гор, Бингем, с носильщиком-перуанцем наткнулись на две семьи, охранявшие «затерянный город». Маленький мальчик, получив в подарок от профессора монетку в один соль, показал ему тропу к руинам древнего города на вершине горы. В 1911-м он со своей командой изучал склоны Анд и остановился на ночлег в хижине индейской семьи. Маленький сынишка хозяев был буквально очарован большим белым незнакомцем и весь вечер не отходил от него ни на шаг. Бингем подарил мальчишке блестящую монетку в один соль, даже не подозревая, что в ответ он получит поистине бесценное сокровище. Маленький индеец привел ученого к развалинам древнего города.

В 1911 он, рискуя жизнью но довольно случайно, открыл Мачу Пикчу в горах Перу. Правда, учёным он был средним. Так, ему понадобилось две экспедиции, чтобы понять что он нашёл именно Мачу Пикчу, а не последнюю крепость инков Вилкабамбу. Зато он преуспел в собирании артефактов (40 тысяч привезенных им артефактов Перу до сих пор пытается вырвать из цепких рук американских учёных) и был мастером само–пиара.

Френд пишет, что Бингем в 1906 году встречался с перуанскими строителями, но пока я этому подтверждения не нашел.

ФОТОГРАФИЯ ЗАРОСШЕГО МОЛОДЫМ ЛЕСОМ МАЧУ-ПИКЧУ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments