?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Статистика изобретений и открытий
Веселый
chispa1707
В моей не до конца еще вылизанной базе 8246 открытий и изобретений, и наибольший интерес представляют изобретения после 1500 года. Их меньше - 7150.

Вот динамика, красным цветом - тренд.

N 01.png

Есть казусы, так у Португалии ни открытий, ни изобретений нет вообще. Каким образом португальские капитаны ориентировались в океанах, не имея даже начатков астрономии, - тайна. У испанцев получше; у них есть хорошее оружие, хороший порох, они первыми в Европе начали делать бумагу (1150 год), но откуда у них такие сокровища, неизвестно, - ни ученых, ни умных книжек в хрониках не фигурирует.

Ну, а лидеры: Англия, США, Франция, Германия и Россия - по 400-700 крупных технических новаций на каждого. Вот тренды плотности открытий. Хорошо видна близость трендов Англии и Франции с одной стороны и США и России - с другой.

N 02.png

Объединяем близкие тренды и видим, что Германия, в принципе, недалеко ушла от соседей по Европе. По сути, перед нами два принципиально разных тренда: европейский и колониальный. И здесь есть над чем почесать репу.

N 03.png

Ясно, что открытия англо-французов 18 века фантомны, улик - тьма. А вот в 19-м веке они реально резко рванули вверх. Нам с американцами такое и не снилось. И тут же вопрос: ЧТО СТРЯСЛОСЬ с англо-французами во второй половине 19 века и в веке 20-м? Куда делись ученые?

Почему, начиная с Первой Мировой число изобретений и открытий в двух сильнейших державах мира стремительно покатилось вниз, почти "на нет"?

Самый простой ответ: в советских базах данных аккуратно фиксировались наши успехи в космосе и напрочь игнорировались успехи Европы в создании трусов со слониками, новых инструментальных сталей, программного обеспечения и прочей лабуды.

Если так, то перед нами важнейшее документальное свидетельство соревнования двух систем: европейской и русско-американской (в истоках иезуитской). Первые всегда ставили на рынок, вторые сразу поставили на большой успех.

Есть другие трактовки?

  • 1
1. с расчётного 1672го года начинается североатлантическая передовая цивилизация, давшая оснащение человечеству (как южноатлантическая - африканская - дала население человечеству) - и мы-таки видим рост (?) изобретательства в 1670ые, который продолжается до следующего рубежа (т.е. удвоения планетарного населения) 1848го года, после чего стабилизируется на периоды двух следующих удвоений планетарного населения 1848-1934 и 1934-1978, после чего на последний техноуклад североатлантической передовой цивилизации 1978-2021 как бы падает обратно: "европейцы пришли, европейцы ушли" - по сути, первый техноуклад 1672-1848 был эпохой поступательного торжества разума, тогда как техноуклад 1978-2021 был поступательным сворачиванием того самого торжества разума - сворачиванием североатлантической передовой цивилизации, её способа познания и творения (отсутствие великих открытий и изобретений при торжестве профанации всего в конце 20го и начале 21го века отмечают все, кому не лень)

2. моя гипотеза состояла в том, что ведущие крупные страны пользуются техноукладом парами, а последним - все вместе

1672-1848: передовые Пиренеи ближе к началу и передовая Франция ближе к концу

1848-1934: передовая Великобритания ближе к началу и передовая Германия ближе к концу

1934-1978: передовая Скандинавия ближе к началу и передовые США ближе к концу

1978-2021: все дружно чморят весь мир напоследок

(эта схема подсказывает, почему Наполеон приходил всё-таки во времена Крымской войны и хоронил передовую Францию также, как позже приходил хоронить передовую Германию Гитлер - оба вскоре после окончания техноуклада своего первенства; причём, на походе Наполеона наварилась принимающая эстафету Англия (Натан Ротшильд, например), а на походе Гитлера должна была навариться принимающая эстафету Скандинавия (тут мы чего-то не знаем?); ещё интереснее вывод о том, что передовые США к концу и после 1978го года также потерпели сокрушительное поражение в пользу объединителей всей Северной Атлантики единой финансовой системой мировой власти - и сегодня американские диссиденты обличают "Перестройку Рейгана"; можно сказать, раздел СССР дал фору финансистам против "доброй старой Америки" внутри США - это и было наполеоново-гитлеровское поражение "об Россию")

Edited at 2012-06-16 22:51 (UTC)

А почему именно с года рождения Петра Первого?

Рейган - это, несомненно, "засланный казачок". Он своей рейганомикой в совокупности с СОИ поставил США на колени (перед Британским Содружеством). После чего США вынужденны были договариваться с Британским Содружеством, в связи с чем холодная война и СССР стали просто ненужны - и тогда Горбачёв (на месте которого должен был быть Машеров, который стал Рейганом), развалил СССР.

РОНАльд РЕЙ - ГАН - это вообще не имя, это прозвище, которое означает "Основатель Русской Освободительной Национальной Армии (РОНА) (Каминский), начавший программу (СОИ) по созданию лучевого оружия (Рей Ган)".

Бронислав Каминский, Пётр Машеров и Рональд Рейган - это один и тот же человек.

3. по изобретениям

согласно гипотезе

бум пиренейских изобретений должен был пройти в 1670ые-1750ые годы (его разравняло кометотрясениями?)

тогда бум французских изобретений нужно ожидать в 1760ые-1840ые годы, причём, Франция поднимается на вторичном более оптимальном использовании пиренейских изобретений, поэтому её собственный пик должен быть меньше (например: испано-португальцы первыми открыли земли, французы поплыли следом и отжали часть, использовав колонии вцелом эффективнее)

бум английских изобретений должен был пройти в 1850ые-1880ые годы

бум германских изобретений должен был пройти в 1890ые-1920ые годы и с меньшим количеством оригинальных открытий при доводке множества английских

и вот тут мы видим, что самые большие бугры английского и германского графиков СОВПАДАЮТ с гипотезой

бум скандинавских изобретений ожидаем в 1930-1940ые годы (видимо, их нужно искать не только в Скандинавии, но и в Канаде с северными штатами США)

бум американских изобретений ожидаем в 1960-1970ые годы

и снова по крайней мере американский график 20го века СОВПАДАЕТ, имея по пику и на "скандинавском", и на "своём" отрезке (правда они одинаковой высоты, хотя первому как бы пристало быть выше)

в чём же отличия?

- английскому и германскому пикам предшествуют меньшие, но также отчётливые ранние пики (германский ранний совпадает с английским основным, английский ранний совпадает с отсутствующим французским основным)

- французский пик совпадает с английским, находясь в неположенном для себя месте (бум французских изобретений ПОСЛЕ поражения Наполеона? да, неужели!)

- сумасшедший график США 19го века, достигающий пика в середине англо-германского техноуклада (возможно, территория США оказалась наиболее отзывчива к англо-германским технологиям, однако аборигены все случаи заимствований записали себе в открытия и изобретения?)

4. Славия - сменщик Северной Атлантики после 2021го года - просто по мере приближения к этой дате всё отчётливее показывает "зубы" изобретательства, ныряя под неодолимым гнётом технологий деградации объединённых североатлантов на последнем техноукладе 1978-2021

ИТОГО МОЁ МНЕНИЕ:

- английский второй большой пик настоящий, германский второй большой пик настоящий

- французский пик должен торчать там, где торчит первый английский пик (и напоминать по тупоугольной форме германский)

- после краха наполеоновской Франции победители занимались с нею тем, чем союзники - с поверженной гитлеровской Германией: "денацифицировали"; как можно заключить из графика, историю французской науки и техники почти наверняка формировали англичане в рамках составления своей истории науки и техники: почему они решили превратить французов в декорацию периода своего честного превосходства, затерев время французское превосходства своей "разминкой" - вопрос

- первый германский пичок одновременно с английским можно объяснить выискиванием передовыми германцами времён второго пичка своих героев в "великую эпоху британского естествознания": кто ищет, тот всегда найдёт

- американский суперпик 19го века наверняка патриотические особенности учёта изобретений (Эдисон патентовал в США, но в его лаборатории работали отборные изобретатели со всего мира - а творил он при "передовой Германии")

ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!
Не готов переварить все целиком, но логика железная.

А можно поподробнее про метдологию?

1. Критерии изобретения и открытия?
2. Откуда бралась информация?

Re: А можно поподробнее про метдологию?

Все банально. Статистку скопировал с двух десятков сайтов - как наших, так и ненаших. Худшая проблема - чистка от дубликатов, иногда приходится вникать в тонкости. Не все. что кажется дубликатом, таковым является.

Критерии задаю не я, а, в основном, патентные ведомства, на основании данных которых и составляются эти таблицы.

Методология? Ну... типа забиваю в Эксель и погнали :)

В начале века 21 - падение до уровня конца века 18.Чем можете объяснить?

Статистики утонули в информации.
Паровой клапан - поворотный момент в развитии цивилизации уже изобретен, а сотни тысяч разновидностей инструментальной стали, микросхем и программ (что тоже патентоспособно) им уже не потянуть.

Короче, изменились параметры выборки, и ребята спеклись.

Распространенность русского языка в мире


Re: Распространенность русского языка в мире

Голубым - Страна, в которой русский язык является официальным языком
Зелёным - Страна, насчитывающая около 500,000 носителей русского языка
Фиолетовым - Страна, насчитывающая около 5000 носителей русского языка

подскажите откуда данные? нельзя ли взглянуть на базу данных?

Re: источник

Запросто :)

Старый вариант базы в нескольких последовательных вариантах лежит здесь:

http://livehistory.ru/forum.html?func=view&catid=18&id=6

Если скинете в личку емэйл, сброшу базы поновее. Но сразу предупреждаю, полный вариант тяжеленный - почтоящик забьет мигом.

Португальцы ведь тоже под испанской короной были?

Сложно сказать. Когда разбираешь детали, всплывает, что никакой Испании и никакой Португалии, как минимум, до 18 века не было. А были объединенные только общими интересами совершенно независимые княжества - с два десятка.

Испанцы, кстати, понимают, что накосячили. Смотрел их сайты с официальной позицией историков насчет испанской короны, и глубже начала 18 века никакой испанской короны уже нет.

Спасибо очень интересно, а можно глянуть базовые таблицы по годам и странам, на основе которых вы сделали графики? Заранее спасибо!

Все есть, но у меня за минувшие годы накопилось порядка 30 тысяч файлов, и отыскать... проще застрелиться.
Есть основа - база данных, на основе которой все это считалось.
Скачивается свободно, здесь:

http://history-fiction.ru/books/all/book_5113/

Без малого 143 датированных исторических свидетельства с индексами, означающими годы. страны и типы событий.
Если Вы дружите с Экселем, то воссоздать можно любой график, даже те, до которых я не додумался.

А до 1500 года нет графика по странам? Очень интересно.

Там идет резкое падение числа сведений, и графики ведут себя маловразумительно.

  • 1