chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Мумия внутри скульптуры

Голландские ученые обнаружили мумию монаха внутри статуи Будды, датируемой XI - XII вв., пишет британская газета Daily Mail.




Статуя Будды скрывала мумию монаха
Статуя Будды скрывала мумию монаха
MMC / Jan van Esch

Медики главной больницы города Амерсфорт по просьбе сотрудников исторического музея Дренте в Ассене поместили статую в компьютерный томограф. Внутри объекта были обнаружены мумифицированные останки. Как считает историк Эрик Брейн, они принадлежат мастеру Люцюаню, известному представителю школы чань-буддизма.




Сканирование статуи Будды
Сканирование статуи Будды
MMC / Jan van Esch

Гастроэнтеролог, обследовавший мумию, выяснил, что вместо внутренних органов в высохшем теле монаха находятся мусор, труха и клочки бумаги с китайскими иероглифами. То есть внутренние органы во время мумификации были удалены. Тем не менее многие буддисты уверены, что гуру, подобные Люцюаню, не умерли, а просто перешли в высшее состояние медитации.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: вспоминается перуанская традиция закладывать жертвы в углы домов, а если объект важный, то человеческие жертвы. Крупных застройщиков за глаза обвиняют именно в этом. Лучше живые. Считается, что живая человеческая душа держит здание лучше мумии ламы. То есть, по верованиям останки обладают магической силой.
Собственно, это мы и видим - во всех культурах. Мумии Египта, Америки, Китая, как и мощи в Европе выполняют одинаковую функцию - удовлетворяют религиозные потребности населения.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments