chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Пирамиды глазами туроператора 19 века

Получил ссылку:
http://www.yaplakal.com/forum3/topic1216553.html


Ярила


Читаю я путевые заметки некоего Щербачева Ю. Н. под названием "Поездка в Египет", которая состоялась в 1876 году. И тут вдруг такие строки. Лучше прочитать целый абзац.

Миновав к вечеру пирамиды Дашура, пароходы прошли мимо эль-Харам-эль-Хадама, иначе «фальшивой» или «Медумской пирамиды»; за нее в это время опускалось солнце. В отдалении она казалась холмом, на вершине которого стоит заколдованный замок без дверей и без окон; холм был нижним уступом, замок — верхним. Пирамида принадлежит к величайшим и воздвигнута, как думают, фараонами третьей династии (3122 до P. X.) Но в виду того, что мы, не останавливаясь, плывем мимо, Анжело, соблюдая интересы Фомы Кука и Сына, уверяет, что пирамида не относится к числу древних и названа «фальшивою» потому, что построена не фараонами, а Наполеоном I (говорил ему это le directeur), в виду чего осматривать ее положительно не стоит. Однако, что Анжело ни толкуй, для ученых эль-Харам-эль-Хадам особенно заманчива: до сих пор еще не отыскан вход в её покой...



Поясню, что фирма "Фомы Кука и Сына", это какая-то туристическая компания тех времен, которая отвечала за недешевые туры любителей экзотики. Вопрос в том, что уже тогда витали мысли, что Наполеон как-то причастен к созданию пирамид? Принимать тот факт, что такое возможно хоть на грамм, никак не получается, учитывая все знания по египтологии (я не про свои, а в целом про общий контекст древнего мира и архитектуры). Но что могло на это толкнуть? Может быть, кроется во фразе "соблюдая интересы"? Посещение пирамиды, причем удаленной и не особо популярной, это потеря целого (почти) дня. И она даже не могла входить в туристический рейдер того времени или вояжа нашего героя. Кроме всего прочего, почему бы тогда не могли существовать легенды или байки про Наполеона? С другой стороны, может и игра слов. Так как пирамида была разрушена в древности из-за ошибок в строительстве, и ее нутро обнажилось, в результате чего она стала походить не на пирамиду, а на башню или крепость, то за ней закрепилось слово "фальшивая пирамида". Далее, может кто-то связал экспедицию Наполеона и эпитет "фальшивая"... ну и понеслось. Отголоски мы можем слышать и сейчас, когда секта новохронистов (основатели и поклонники учения новой хронологии от фоменкосовских) втирает, что пирамиды были построены Бетоном из наполеона... или Наполеоном из бетона... а по сути, какая разница?)

Издательский дом: Университетская типография (М. Катков) на Страстном бульваре, год издания: 1883.

Из аннотации к ней: «предлагаемые наброски ни политических, ни экономических вопросов не затрагивают а касаются исключительно путевых впечатлений туриста, осмотревшего то, что осматривалось, осматривается и во веки будет осматриваться в Египте. Наброски эти разновременно появились на страницах Русского Вестника. В настоящей книжке некоторые утомительные подробности — по большей части археологические — перенесены из текста в примечания»

Об авторе: Щербачев Юрий Николаевич (1853-1917) представитель древнего русского рода, историк, генеалог, дипломат, тайный советник.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments