chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Причина кризиса 1451-1453 гг.

Итак, незадолго перед падением Константинополя 1453 года отмечены кризисные явления: дефицит серебряной и золотой монеты, запрет на вывоз драгметаллов и даже полная неплатежеспособность города Валенсии в 1451 году.
Я предположил, что падение Константинополя вызвано глобальными экономическими причинами.
Что это могут быть за причины?

Если широкими мазками... Общество простое, в ходу только серебряная монета плюс долговые расписки между своими, на самом верху финансовой пирамиды. Как в таком простом обществе мог появиться дефицит монеты?

Получил ответ
kubkaramazoff

/// Как в таком простом обществе мог появиться дефицит монеты?

- Полагаю, кроме средств автоматизации учёта и транзакций, тогда проводились все известные нам финансовые операции.
При имеющихся вводных:) Варианта два:

а) Указная девальвация монеты. Снижение содержания драг.металла. Подлинная монета оказалась вытеснена.
б) Падение эмитента или группы эмитентов векселей, которые были в широком ходу и покрывали значительную часть взаиморасчётов.

...И ещё... оба варианта из-за перепроизводства долга.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
1. Пункт первый комментировать не готов.
2. Итак, падение эмитента векселей, например, ордена тамплиеров. Король пожадничал, ограбил и казнил тех, до кого дотянулся, и сеть рухнула, а ее члены быстро-быстро растворились. И векселя (а их - тьма) превратились в резаную бумагу. Возникла потребность в монете, но столько монеты в обороте нет. И огромная империя рухнула.

Сходная ситуация обязана сложиться при отъеме долговых расписок у крещенных евреев-ростовщиков. Ну, подвели их под костер, ну, отняли расписки, но эти залоговые расписки не годятся для реализации на рынке, никто не планировал выбрасывать поместье на свободный рынок. Думали сделать рейс в Африку, затариться перцем, продать и вернуть занятое. Результат - поместья на рынок выброшены, а монеты в соответствующем количестве ни у кого нет.

Сходнгая жде ситуация была у Екатерины II, когда поместья дворян разом упали в цене, и возник реальный кризис. Деньги брали под поместья, но реальных покупателей-то у поместий нет и никогда не было. И когда дворяне не сумели вернуть долги, оказалось, что и поместья не сбудешь.

Перепроизводство долга у автора ключевой момент.
Пишут, что он видит в долгах капитал, причем, очень активный.
Солидарен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments