?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Причина кризиса 1451-1453 гг.
Веселый
chispa1707
Итак, незадолго перед падением Константинополя 1453 года отмечены кризисные явления: дефицит серебряной и золотой монеты, запрет на вывоз драгметаллов и даже полная неплатежеспособность города Валенсии в 1451 году.
Я предположил, что падение Константинополя вызвано глобальными экономическими причинами.
Что это могут быть за причины?

Если широкими мазками... Общество простое, в ходу только серебряная монета плюс долговые расписки между своими, на самом верху финансовой пирамиды. Как в таком простом обществе мог появиться дефицит монеты?

Получил ответ
kubkaramazoff

/// Как в таком простом обществе мог появиться дефицит монеты?

- Полагаю, кроме средств автоматизации учёта и транзакций, тогда проводились все известные нам финансовые операции.
При имеющихся вводных:) Варианта два:

а) Указная девальвация монеты. Снижение содержания драг.металла. Подлинная монета оказалась вытеснена.
б) Падение эмитента или группы эмитентов векселей, которые были в широком ходу и покрывали значительную часть взаиморасчётов.

...И ещё... оба варианта из-за перепроизводства долга.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
1. Пункт первый комментировать не готов.
2. Итак, падение эмитента векселей, например, ордена тамплиеров. Король пожадничал, ограбил и казнил тех, до кого дотянулся, и сеть рухнула, а ее члены быстро-быстро растворились. И векселя (а их - тьма) превратились в резаную бумагу. Возникла потребность в монете, но столько монеты в обороте нет. И огромная империя рухнула.

Сходная ситуация обязана сложиться при отъеме долговых расписок у крещенных евреев-ростовщиков. Ну, подвели их под костер, ну, отняли расписки, но эти залоговые расписки не годятся для реализации на рынке, никто не планировал выбрасывать поместье на свободный рынок. Думали сделать рейс в Африку, затариться перцем, продать и вернуть занятое. Результат - поместья на рынок выброшены, а монеты в соответствующем количестве ни у кого нет.

Сходнгая жде ситуация была у Екатерины II, когда поместья дворян разом упали в цене, и возник реальный кризис. Деньги брали под поместья, но реальных покупателей-то у поместий нет и никогда не было. И когда дворяне не сумели вернуть долги, оказалось, что и поместья не сбудешь.

Перепроизводство долга у автора ключевой момент.
Пишут, что он видит в долгах капитал, причем, очень активный.
Солидарен.



  • 1

Re: кое-что в тему

Охо-хох... здесь все непросто.

И кто деньги-то Екатерине дал?
И ведь давали, понимая, что помещики не вернут...
И чем расплачивалась та же Екатерина? Ну, или Шувалов...
Для чего вообще все было затеяно?
Нет ответа.

Re: кое-что в тему

я бы предположил, что так называемый "фаворит" был настоящим правителем при фейк-императрице (шмансы-обжимансы)....а у фаворита должность называлась "князь римской империи" - вроде наместника над территорией. а какая главная задача наместника: капитализация (монетизацимя) властных полномочий.
кстати, "екатерина"(акцент на другое лицо) дважды обесценивала дензнаки - чтобы не платить то тем, то другим, что обещано при назначении!

Edited at 2015-10-08 22:49 (UTC)

Re: кое-что в тему

развил тему о спецназначении Севастополя (восточная война) в след статье. сам того не желая имел отношения с городом, на котором сходится слишком много дорог. помню реплику экскурсовода на Херсонесе, брошенную под ноги: вы не понимаете, что ходите по тем же камням, что и греки десять веков назад...

Edited at 2015-10-09 08:10 (UTC)

(Удалённый комментарий)

такая ерунда с "империями" постоянно


Черезполосица

Помнится у вас еще в history-no-more был пост о том что взятие Константинополя османами фэйк, в том плане что в малой-азии (и не только) испокон системы существовали параллельно.

Re: Черезполосица

Я уже и не помню, что там написано. Смотреть надо.
По факту османы уже рулили, когда Константинополь пал. То есть, не сказать, чтобы 1453 год принес какие-то принципиальные новости.
Однако все и до конца у меня пока не срастается.

  • 1