chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

1896 год как ключевой год в нашей истории

Оригинал взят у serj_aleks в 1896 год как ключевой год в нашей истории
В http://retrospect-xix.livejournal.com/46078.html был поставлен вопрос о причинах и сути монархического проекта. Я пока не могу точнее оценить период возникновения института монархической наследуемой территориальной власти, но вижу необходимость его возникновения до 1900-ого года и возможность его отмены после 1900-ого года. 1 января 1900-ого года вступили в силу немецкие гражданский и торговый кодексы, которые впервые ввели нормы в отношении юридических (фиктивных) лиц. Именно, гражданский кодекс впервые определил это юридическое понятие и был принят в 1896-ом году. То есть до этого владельцами капиталов могли быть только физические лица и даже существующие на то время товарищества и разного рода обязательства основывались на персональной ответственности.
А теперь представим себе состояние капиталистического мира, где ввели право частной собственности на землю. Как быть с той землей, наследников у которой не оказалось и как легализовать потенциальные права на ту землю, которая ещё не включена в хозяйственный оборот? Монархия активизирует капитализацию не только земли, но и возможность установить общественные сборы, но это уже следствие существования прав собственности на землю. Скорее всего, что следствием здесь являются не только налоги, но и деньги как таковые. Но последние два утверждения требуют более очевидной демонстрации.
Пока достаточным и принципиальным является утверждение о необходимости института монархии в определенный исторический период и причины. Сама по себе концепция абсолютной наследуемой персональной власти безумна, но как видим и прагматична. То что монархии стали источниками национальных проектов - скорее политическая конъюнктура. Да это и отдельная тема.
Какие очевидные следствия из этого мы сразу видим? А то, что не корректно говорить о национальных государствах относительно того времени. Национальные государства возникали в период создания Лиги наций и ООН. Мы не можем говорить о государственных долгах того времени, поскольку казна носила характер "общака". Те же ордена были организованы по мафиозному (семейно-клановому) принципу и что далеко ходить, если такой характер организации имел Коминтерн и даже СССР, а точнее его правящая компартия. Конечно, для любого проекта, необходимо время проектирования. Надеюсь, что изучения периода возникновения "национальной идеи" покажет и время начала "монархического проекта", а с ним и "общеимперского" и так далее ... Следующая важная календарная точка - отмена крепостного права?

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: находка года. Определенно нация и монархия вводились синхронно. Кстати, в лозунге "Православие, монархия и народность" эти две компоненты вместе.
Смутил срок введения юридического лица. Республика - точный аналог этого лица, абсолютно точный. И что делать с Французской республикой?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments