chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Вассалитет, как основа демократии

hupovoy

нашел по этой теме интересный комментарий (http://timur0.livejournal.com/254653.html) к книге Ричарда Пайпса "Россия при старом режиме":

"собирание государства, его централизация, в России имела иной характер чем в Европе и сопровождалась отъемом свобод и политической власти.

Вассалитет как личные двусторонние обязательства - вассала перед сюзереном, но и сюзерена перед вассалом - по сути оказались основой и прообразом правового государства, поскольку придавал огромное значение понятию договора, обязательного для властителей. В России вассалитета не было, поскольку в отношениях боярин-князь обязательства были только у боярина перед князем, но не у князя перед боярином. И если в период удельных княжеств боярин имел обязанность носить оружие и служить князю, но волен был выбирать и менять какому князю служить (то же относилось и к крестьянам - они могли свободно уходить в другие княжества), то по мере укрепления царской власти закрепленных законом обязанностей у царя не возникало, но у бояр, крестьян и прочих подданных прав и свобод становилось все меньше".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments