Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Бес темы
Веселый
chispa1707
Оригинал взят у nilsky_nikolay в Бес темы
Люди советской ориентации очень любят говорить, что, мол, столыпинская реформа провалилась, ибо из общины вышло всего-навсего столько-то процентов хозяйств, а это-де говорит о том, что крестьяне послали Столыпина нах и не захотели менять общинное шило на хуторское мыло.

Мы сейчас не будем рассуждать о столыпинской реформе, а просто посмотрим на долю крестьянских хозяйств, согласившихся перейти к самой прогрессивной форме хозяйствования - коллективной.

В 1918 году - 0,1%, 1919 - 0,3%, 1920 - 0,5%, 1921 - 0,9%, 1922 - 0,9%, 1923 - 0,9%, 1924 - 0,9%, 1925 - 1,2%, 1926 - 1%, 1927 - 0,8%, в 1928 году - 1,7% от общего числа крестьянских хозяйств.

Убедительная победа колхозного принципа налицо.


  • 1
Это так. Но как мне объясняли в школе, Сталин переломил ситуацию начав снабжать колхозы техникой. И в результате колхозники стали производить больше и жить лучше частника.

именно поэтому Великую Отечественную выиграла в первую очередь Советская власть, а не народ: нигде и никогда народ не станет добровольно скидываться себе на заводы за 15 лет до большой войны, чтобы к ней подготовиться

а про столыпинскую реформу говорят другое: он "всего лишь" обрёк страну на революцию и гражданскую войну, создав расслоение в самой многочисленной социальной группе (а коллективизация обеспечила индустриализацию и победу в войне - вот, где разница)

Мне кажется, что фишка не столько в СОЦИАЛЬНЫХ группах, сколько в УПРАВЛЯЮЩИХ.

Конкретно Столыпин, думаю, лишь представитель своей группировки, проводившей оптимальную для нее политику.

Конкретно Столыпин

Интересно, блин, что в начале 20го века в России явно просматривается преемственность по ряду важнейших проектов от царя к большевикам. Большевики ни секунды не думая сразу после революции продолжили коллективизацию, электрификацию, индустриализацию, етс. Реформу языка провели, начатую кровавым царским режимом, как будто в начале восемнадцатого года других проблем не было!!! Сухой закон (!!!!!!!!!) продолжали блюсти до середины двадцатых (!!!!!!!!). Словно облажавшихся менеджеров заменили другими, более эффективными, не поменяв основных направлений развития.

Edited at 2012-06-24 18:55 (UTC)

победа колхозного принципа налицо

Э..., во-первых, кроме колхозов были ещё и совхозы (это, где работник был наемником "на окладе" или сдельно в отличии от комунны, где он был совладельцем, пусть и формально), а, во-вторых, коллективизация по настоящему началась только тогда, когда появился смысл - советские заводы начали массово выпускать сельхозтехнику. Тогда коллективизироваться стали так, что, ажно "Головокружение от успехов" в 30м году началось. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account