chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

1187 год. К вопросу о причинах мутаций

1187.09.16. Ипатьевская летопись: "Того же лета было знамение месяца сентября в 16 день. Тьма была по всей земле на удивление всем человекам. Ибо погибло солнце и небо погорело огненными облаками... Такие знамения не на добро бывают. Ибо в день тот того же месяца взят был Иерусалим безбожными сарацинами"
1187 «Зима зла велми». Таких морозов прежде на Руси не бывало.
1187 Лаврентийская летопись: «Того же лета бысть болесть силна в людех велми не бяше бо ни единаго двора без болнаго, а в ином дворе некому бяше ни воды подати [но вси лежат боля]».

1187 г. — У всех родившихся в этот год вместо тридцати двух зубов было двадцать два
Мое примечание: но это только во Франции.
1187 г. 3-й Крестовый поход, массовые психозы

Говоря о мутациях, надо различать соматические и герминальные мутации. Первые появляются постояно в большом количестве в клетках различных тканей и органов. Большинство их исправляется внутриклеточными механизмами, а те, что остаются неисправленными, ведут либо к гибели клеток, либо к их злокачественному перерождению, что в итоге приводит (очень часто) к гибели всего организма. Речь идет здесь о мутациях в кодирующей части генов. В любом случае, такие мутации не передаются дальше в поколения, и не оказывают никакого влияния на признаки потомков. Герминальные мутации - это те, которые случаются в половых клетках или их предшественниках. Это может быть спонтанное мутирование (результат ошибок ферментов при дупликации ДНК в процессе деления), или результат воздействия физических или химических факторов). Такие мутации, как правило, тоже исправляются внутриклеточными механизмами, но какая то часть остается. Эта часть мутаций передается потомкам по чисто вероятностному сценарию, то есть шанс передать потомку патогенную мутацию, возникшую "де-ново" после воздействия какой нить гадостью исчезающе мал. Но если этот шанс случился, то мутация, если она не летальная, будет циркулировать в популяции с очень малой частотой. Из всего этого следует, что никаких массовых однотипных мутаций в популяции случиться не может. А вот версия с цингой (беззубость) или сифилисом (гундосость) вполне катит.
И еще. Описание "катаклизьма" в исходном посте нормально так тянет на описание солнечного затмения, а все остальные страшилки просто привязаны были к нему. Надо только проверить, было ли солнечное затмение в указанном году. Вроде, есть такие програмки, в которых это можно сделать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments