? ?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Почему нет внятных учебников экономики
Веселый
chispa1707
МОЙ КОММЕНТАРИЙ: в системах равновесие устанавливается всегда - само.
Но... базовые правила, в которых формируется равновесие, дает верхушка.
Рыночная экономика есть, но она вторична и следует предустановлениям.

Оригинал взят у evan_gcrm в Почему нет внятных учебников экономики
Оригинал взят у shel_gilbo


Лет двадцать назад я решил написать хороший учебник рыночной экономики. Все удивлялся, почему до сих пор никто не написал. Решил, как положено математику, строго обонсовать модели, а не крестики рисовать, как все авторы учебников. Честно построил модель Бем-баверковского торга, модели формирования рыночной цены вообще. Стал доказывать сходимость процессов, эргодичность...

И тут обнаружил, что процессы такого класса в общем случае несходимые. То есть в общем случае рыночной цены просто не существует. Из чего следует, что рыночное регулирование возможно лишь в очень ограниченном классе секторов. В остальных оно неизбежно влечет дисбаланс, а значит должно подвергаться внешнему насильственному устаканиванию.


Затем я обнаружил также и невозможность формирования естественным путем всеобщего эквивалента. Матрица цен в общем случае оказалась несимметричной. Следственно, все теории естественного происхождения денег почвы под собой не имеют.

То же самое с кейнсовыми рыночными моделями. Как только вместо рисования крестиков я их стал решать аналитически, тут-то и выявилось, что равновесия на рынках просто не существует, в общем случае процесс расходящийся, как Вселенная Фридмана: без космологического члена под равновесие не подгонишь. Так что вся кейнсианская теория вообще говоря оказалась блефом.

Ну и много там таких анекдотов вылезло. После чего я и отказался от мысли писать учебник рыночной экономики. За отсутствием в реальности предмета описания.



  • 1
На то они и люди что их формализовать не возможно

Госпыдя ... ну какие нужны учебники на рынке ?

Кто нибудь когда нибудь вообще торговал на этом самом рынке ? Нет. Зато понтов и умных видов аж на учебники для тех кто там стоит.

1. На любом Мацквабадском рынке (кои все до одного принадлежат гражданам рыночной национальности) незя ставить цены ниже чем решило партсобрание.

2. Если вдруг какому то хмырю вздумается продавать свой товар по цене ниже чем рекомендует рыночная национальность, то тут же приезжают "хвошисты" папуасы и громят - крушат чуркобесов что торгуют не так как все, "мусора" скромно держатся в сторонке.

3. "Красная крыша" уже изначально закладывает в цену товара свои интересы и горят синим пламенем открытые рынки и переезжают рынкари в чудо павильоны (с офигенной платой за место)

В СССР рынок был нормальный.
Не нужно из крайности в крайность бросаться.

Это как нормальный ? Все было то же самое только местных торговцев не гоняли "граждане рыночной национальности". на любом рынке кроме директора сидел смотрящий и "рекомендовал" цены продавцам.

Колхозный рынок году так этак в 70м.
Ну естественно государство осуществляло какой то надзор.

Re: "За отсутствием в реальности предмета описания."

Не то.

Все-таки есть и объективные факторы. К примеру, спрос.

Пардон, конечно же ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫЙ спрос! :-)

А те самые "частности" типа цен...

Да, "рыночная цена" это миф.

Кстати, в юридической практике под "рыночной ценой" понимается цена, которую обозначил "профессиональный оценщик"! :-)


Edited at 2015-11-02 10:58 (UTC)

Чаще надо профессора читать - Самоцитата: Лишнее подтверждение того, что рынок и конкуренция имеют только один положительный эффект - они создают (часто ложное, на уровне упаковок) разнообразие. Зато они систематически снижают качество товаров и услуг ради их сиюминутного удешевления, в том числе приводят к увеличению отложенных рисков. Ибо, в частности, "изобретают" разнообразные способы сокращения издержек путем ухудшения качества. Это неустранимо.
Взято отсюда - http://sl-lopatnikov.livejournal.com/1348736.html

Многа буков. Конкуренции нет, - липа это.

То, что зачастую нет конкуренции - это пол беды. Самое печальное, что на каком-то этапе появились финансисты, которые нарушили баланс "количество товаров и услуг = количество денег", придумывая всяческие схемы как сделать деньги из воздуха. Тем самым они подбрасывают в экономику "фальшивые" не обеспеченные трудом деньги. А сами на эти "фальшивые" деньги скупают реальные товары и услуги, в т.ч. средства производства.

  • 1