?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Дикая дивизия
Веселый
chispa1707
500 всадников против 3000 бойцов элитного подразделения кайзера.
Через полтора часа Железная дивизия перестала существовать.

Оригинал взят у malsagoff в Дикая дивизия. Некоторые факты из истории


  • 1
Дикая дивизя - это та самая, которую махновцы гоняли ссамыми тряпками, а Слащёв-Крымский о ней плохо отзывался? Ну против рейхсвера да-да, конечно.

Я расцениваю этот пост как очень удачный. Видно главное: кавказцу в России создан стойкий образ врага. Это, разумеется, не отвечает действительности, - как многие из продуктов пиара. Но это управляет сознанием.

Что-то не верится, что немцы их не смогли пулемётами покрошить. Во вторую мировую войну у такого конного наступления не было шансов в принципе. Примеры есть. А немцы в двух мировых войнах практически не отличались. Вернее, отличались во второй мировой войне в худшую сторону - у них не было всей той артиллерии, которую им запретили после ПМВ.

А можно расширить пункт о запрещенной артиллерии?

Об этом подробно пишет, например, Купцов. Дело в том, что все эти автоматы, пулемёты, миномёты, гранатомёты, противотанковые ружья и т.д. - это суррогаты. В лучшем случае оружие спецназа, действующего пешими группами из нескольких человек, которые тащат всё на себе, но никак не регулярной армии. Тому, у кого на поле боя есть нормальные артиллеристские системы, этот хлам просто не нужен. Единственный выстрел прямой наводкой по конной лаве шрапнелью из артиллеристского орудия очень умеренного калибра.- и от лавы остаётся только гора трупов на поле боя. Гораздо эффективнее любого пулемёта. Каждый шрапнельный снаряд образует сотни осколков, с убойной силой, превосходящей пулемётную пулю. В ПМВ у немцев всё это было. А по Версальскому договору им запретили иметь большинство артиллеристских систем. Они с трудом и в обход договора восстановили только противотанковые и зенитные орудия, совершенно не предназначенные для борьбы с живой силой противника. Они даже маркировали новейшие артиллеристские системы так, чтобы складывалось впечатление, что это системы 1918 года разработки и изготовления. Например, "FLAK 18".

Edited at 2012-07-02 06:16 (UTC)

ради внушения этой мысли и снимался весь ролик:
5:00 один только внешний вид приводит жителей в оцепенение ...

к сожалению, авторы забыли рассказать что дд "Почти полностью уничтожена в сентябре 1919 года в жестоких боях под Перегоновкой махновской Украинской Повстанческой Армией." (l) wiki

Авторы не ставили такой цели.
А я бы отметил тот факт, что состав менялся четырежды. Это важно.

  • 1