chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Россия. Самый конец 19 века.


"Верховские крестьяне, собрав 40 рублей для подновления икон в часовне, употребили их на покупку пожарной машины у губернского земства (за 1/3 стоимости). Узнав про это, местный батюшка придал значение случаю принципиальное, уличал крестьян в том, что они променяли Бога на машину, что вместо "божественного" в головах у них одни пустяки, за что и обещал им все муки ада."
Газета "Северный хозяин", 1911

"Наше духовенство мало и редко учит, оно служит в церкви и исполняет требы. Для людей неграмотных Библия не существует; остается служба церковная и несколько молитв, которые, передаваясь от родителей к детям, служат единственным соединительным звеном между отдельным лицом и церковью. И еще оказывается в иных, глухих местностях, что народ не понимает решительно ничего ни в словах службы церковной, ни даже в «Отче наш», повторяемом нередко с пропусками или с прибавками, отнимающими всякий смысл у слов молитвы."
Обер–прокурор Святейшего Синода К.П.Победоносцев, 1896

"В 1892–1893 учебном году при инспекционной проверке был отмечен низкий уровень знаний учащихся в средней группе по истории нового завета. Например, значения слов «Иисус», «Христос», «Предтеча» никто объяснить не мог. "
Е.Н.Мачульский. Историко–краеведческий альманах «Красногорье» №16 2012 стр.28.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments